民政部105亿元支持低保、临时救助“扩围”

来源:农民日报 发布时间:2020-07-31 10:04 浏览次数: 字体:【    】

7月29日,记者从民政部2020年第三季度例行新闻发布会上获悉,中央财政从新增财政赤字和抗疫特别国债中,专门安排105亿元资金用于支持地方做好低保、临时救助“扩围”工作。近日,财政部、民政部已将资金下拨各省(区、市)。

当前,新冠肺炎疫情防控已进入常态化阶段,疫情对广大人民群众生产生活造成的不利影响仍在持续,部分困难群众尤其是低保边缘家庭、未参保失业人员,基本生活仍面临较大困难;一些受疫情影响无法外出务工、经营、就业导致收入下降的人员,也出现了基本生活困难,迫切需要得到救助帮扶。对此,民政部会同财政部印发了《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》。为确保政策措施落实落地,真正惠及广大困难群众,中央财政从新增财政赤字和抗疫特别国债中,专门安排105亿元资金用于支持地方做好低保、临时救助“扩围”工作。

民政部社会救助司副司长蒋玮介绍,《通知》针对当前困难群众基本生活保障方面存在的突出问题,围绕“兜底、衔接、应急”,提出了五个方面的政策措施。一是适度扩大最低生活保障覆盖范围。在坚持现有标准、确保低保制度持续平稳运行的基础上,适度“扩围”。二是加强对生活困难未参保失业人员救助帮扶。对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无劳动收入,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。三是强化特困人员救助供养政策落实。适度放宽了特困人员认定条件,明确将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁放宽至18周岁,由此,符合“三无”条件的16-18周岁未成年人将全部纳入特困人员救助供养范围。四是强化贫困人口兜底保障。要求健全完善监测预警机制,密切关注目前尚未脱贫的人口,收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口以及建档立卡边缘人口。五是进一步优化社会救助工作流程。要求简化优化社会救助审核审批流程,充分运用App、全流程网上办理等方式快速办理救助申请。(记者 李慧斌)