青阳:竹笋“破”出致富路,村民增收节节高

来源:中安在线 发布时间:2021-04-08 10:21 浏览次数: 字体:【    】

春天的气息叫醒了沉睡的竹笋,挖笋人的脚步丝毫不影响竹笋争先恐后的冒头,趁着雨后,苍劲挺拔的竹子下面,一根根尖尖的竹笋破土而出,描绘出一幅绿水青山的风景画。

图片5.png

茂林修竹,清翠摇曳。走进青阳县杨田镇上东堡村,竹林郁郁葱葱,漫山遍野的绿竹蓬勃生长,山区竹园随处可见挖笋人,他们马不停蹄地抢抓时节入园挖笋,不放弃每一颗大自然的馈赠。

“我都60多岁了,在家门口打工,一个月可以挣到1000元,闲时挖笋可以适当增加家庭收入,虽然我是一个人生活,但是生活质量也要跟上小康的脚步。”村民陶小牛坐在大门口一边剥笋一边说道。在上东堡村,有很多村民像陶小牛一样依靠地方产业闲时挖笋采茶,忙时在家门口务工,既可以照顾家人,又能增加家庭收入。

上东堡村位于杨田镇南端,境内多山,竹业资源丰富,山区不起眼的竹子逐渐成为村民们的“致富竹”。上东堡村立足优势发展产业,现全村毛竹种植有800亩,年产鲜笋80万斤以上,村民人均年增收2000元。一片片的笋山,不仅给世世代代的村民提供餐桌上的日常美味,更通过竹笋产业化发展,让笋山变成了当地村民脱贫致富的“绿色银行”。

一片竹带富一个村。近年来,上东堡村利用丰富的竹业资源,大力发展绿色生态产业,延伸产业链条,因地制宜大力发展竹产业,形成了“以笋为主、笋材结合”的竹产业发展道路,使竹子成为聚力脱贫攻坚、推进乡村振兴的“利器”。(张慧敏)