脱贫户郭淑梅被水淹了农作物,保险公司赔付3000多元——

明光:“有了保险, 致富奔小康更安心”

来源:安徽日报 发布时间:2021-02-22 12:47 浏览次数: 字体:【    】

“去年7月份,我家的5亩玉米、5亩花生、8亩水稻都被水淹了,幸亏我给玉米和花生买了农业保险。保险公司赔付了我3000多元,不然我损失就大了。”明光市管店镇新管村的脱贫户郭淑梅高兴地说。

2016年,郭淑梅被识别为建档立卡贫困户。在扶贫小额贷款的扶持下,近年来,郭淑梅先后养过猪、鸡、鹅,种植过甜叶菊、西兰花、蘑菇等农作物。因为缺乏种养技术,或遭遇自然灾害,她没少遭受损失,有时赔的血本无归。去年入梅以来,一场持续60多天的梅雨,使当地不少农户的农作物遭受损失,郭淑梅家田里的农作物也全部被水淹死了。好在之前,郭淑梅入了农业保险。灾情发生后,郭淑梅第一时间给镇、村帮扶干部和保险公司打电话,镇村干部会同保险公司人员第一时间赶赴现场,经过查勘、定损等程序后,很快为他办理了理赔手续,一个月后,3080元赔付款已理赔到户。

“如今有了农业保险,遭受灾害后,我至少可以挽回种养的人工和化肥等部分经济损失,脱贫之后致富奔小康更安心了。”郭淑梅自信地说。

在管店镇凤山村,养殖户张贤兵告诉记者:“去年我共为29头能繁母猪购买政策性养殖保险,死亡2头,共获赔3000元,减少了家庭损失。”“这是政府给老百姓实实在在的好政策。政策性养殖保险,降低了农民养殖风险,加快了农民致富增收步伐。”管店镇兽医站王刚说。

“如何能够保障脱贫户的农作物不受损失或者少受损失,保障他们持续增收,防止返贫致贫,提振他们种养业信心和内生动力,我们在精准扶贫的过程中,积极向贫困户宣传政策性农业保险,引导他们积极购买。”管店镇扶贫工作站负责人告诉记者。2020年,该镇积极完成政策性农业保险投保工作,投保的政策性农业保险险种共计4个,分别为玉米、水稻、花生和能繁母猪。全年有44户贫困户参保,受灾玉米面积72亩,赔付金额10152元;水稻受损296亩,赔付金额5276元,花生受损105亩,赔付金额16800元。

近年来明光市积极推广政策性农业保险,用农业保险理赔保障贫困户收入,为“三农”保驾护航。充分发挥农业保险的经济补偿功能,最大限度保护贫困户利益,激发贫困户发展生产的积极性,帮助贫困户消除灾害,尽快恢复生产和生活,防止因灾返贫,助力脱贫攻坚。