全椒:翁婿接力育苗扶贫

来源:安徽日报 发布时间:2021-02-22 12:43 浏览次数: 字体:【    】

正月初二,全椒县武岗镇中心村太平幼苗培育专业合作社的温室大棚内,已是一片繁忙景象。合作社负责人王业华和女婿孙国和正带着工人翻耕土地,为年后的育苗和移栽瓜苗做准备。一些大棚里的草莓和甜瓜陆续采摘上市,春节市场供不应求。

“我们基地有80多亩,已投入400多万元,其中有扶贫资金150多万元,主要是培育并示范种植优质西甜瓜,然后向农户推广,每年育幼苗近600万株,年产商品瓜2.5万吨,销往滁州、含山、合肥等地。”王业华告诉记者,基地带动了包括10名贫困户在内的30多名村民就业,对12个结对帮扶搞种植的贫困户,全部无偿提供苗子和技术服务。

今年61岁的王业华是当地有名的农技土专家,搞瓜果育苗10多年了,2008年到中心村建育苗基地后,在逐步扩大种植规模的同时,年上缴村级集体经济收入10多万元,带动了中心村脱贫出列和一批贫困户脱贫致富。

贫困户武建枝右腿残疾,合作社主动联系他,让他到基地从事一些简单的工作,并帮助他种植6亩多西甜瓜。去年一年,武建枝收入达到1万多元,生活逐渐富足起来。“才开始种的时候,王业华用三轮车拉上1000株甜瓜苗给我送上门来,手把手培训指导,收获的时候合作社还兜底收购帮助销售,我一定得好好干!”武建枝对记者说。

大棚内,孙国和正在指导工人为薄皮小甜瓜幼苗剪枝以增加挂果量,站在一旁的王业华脸上充满了欣慰和自豪。今年40岁的孙国和曾在南京一家公司从事监理工作,4年前辞职回家,和岳父一起做温室大棚育苗。

“一方面,岳父年纪越来越大,瓜果育苗工作又苦又累,他有时确实有些力不从心,回来接下合作社的工作也算尽一份孝心。另一方面,岳父对产业扶贫的热爱和坚持,着实感动了我。”孙国和对记者说,这个产业扶贫的“接力棒”他必须握紧、跑好。

如今,孙国和在瓜果幼苗培育以及销售方面已逐渐成熟,不仅改扩建了一个3亩多的多功能温室大棚,还在和上海、天津、安徽的农业科研机构合作,引进、培育新品种,谋划新建一个规模更大、技术性更强的现代农业示范基地,发展绿色农业和休闲观光旅游。(罗宝 孙林玉)