祁门:“菜单式”帮扶打造精准扶贫体系

来源:中安在线 发布时间:2020-09-16 10:48 浏览次数: 字体:【    】

近年来,黄山市祁门县以“菜单式”帮扶为抓手,根据困难群众的实际需要和客观诉求,对存在的问题点对点具体解决,形成了党委政府直接领导、相关部门协同配合、社会力量充分参与的精准扶贫体系。

政府“制单”促就业。坚持用工向贫困劳动者倾斜,围绕“培训一人、推荐一人、就业一人”的目标,将技能培训、职业招聘、转移就业作为贫困群众脱贫致富的重点,通过开发茶园绿色防控巡查员、森林防火宣传员、渔业巡逻管护员等临时性公益岗位、扶贫车间吸纳贫困群众就业等方式,实现贫困劳动力就业增收。

群众“点单”保产业。根据贫困户需求,结合前期洪灾,组织多个指导小组、派出农业科技人员,重点指导受灾贫困群众开展开沟排涝、病虫害防治、灾后扶贫产业恢复、住房修缮等工作。同时,以主导扶贫产业为重点,实行规模化建设,建立更加稳定的利益联结机制,延伸产业链条,提升附加值,增强抗风险能力。

干部“买单”助消费。通过地企合作、搭建平台、拓宽渠道,确保贫困群众农副产品有销路、有市场,创新开设扶贫农产品超市,开设产品直供通道,通过“政府+企业+贫困户”模式,动员机关事业单位干部职工采购贫困户特色农产品,持续做好“消费扶贫”文章,将其作为实现贫困群众增收致富的有效途径。