利辛:发展设施农业 助力脱贫攻坚和乡村振兴

来源:新华社 发布时间:2020-07-31 17:34 浏览次数: 字体:【    】

近年来,在脱贫攻坚和乡村振兴工作中,利辛通过大力发展设施农业,开展特色种养殖,提高农产品附加值,促进土地增产,农民增收。

在城北镇大管村,通过发展绿色果蔬种植,陆续建成面积达12000多亩的绿色果蔬产业园,不但带动本村129户群众脱贫,还带动周边几个村庄实施产业结构调整,帮助8个村的1306户贫困户,共2756人脱贫致富。

城北镇绿色果蔬产业园经过8年来的发展壮大,2019年,以大管社区为中心的农业产业园区获批国家级双创园区。2020年,城北镇成功申报了国家级农业产业强镇和省级现代农业产业园。目前,园区已流转土地16000多亩,主要种植大棚冬枣、设施草莓、设施瓜果等时令果蔬。园区现有农民专业合作社、家庭农场、农业种植大户等63家,拥有12个注册商标,19个农产品绿色认证。常年带动2000多人就业增收,实现人均年增收8000元以上,真正做到了“农民增收、农业增效、农村发展”。

近年来,利辛县深入推进“一村一品、一镇一业”的精准扶贫策略,加大特色产业扶贫园区建设,共培育106个新型经营主体,切实提升了贫困户内生动力。2014年至2019年,利辛县累计实现87073户、212902人脱贫,90个贫困村全部出列,全县贫困发生率由13.6%下降到0.28%。

2019年4月29日,利辛县光荣的退出了贫困县序列,实现了户脱贫、村出列、县摘帽的目标。(王学元)