庐江:脱贫不忘党恩 抗洪抢险显担当

来源:新华社客户端安徽频道 发布时间:2020-07-31 10:59 浏览次数: 字体:【    】

近期巢湖流域防汛形势较为紧张、防汛工作压力较大。面对严峻汛情,庐江县柯坦镇积极动员广大干群、组织民工前往汛情严重的地区,部分贫困户也主动请缨,积极投入紧张的抗洪抢险救灾工作中,为确保群众生命财产安全贡献力量。

柯坦镇支援同大镇抗洪抢险民工在小南河埂清障清杂

陈埠社区冯冲村民组的贫困户尹运龙主动报名参加抗洪抢险支援无为民工队,并在无为大堤的巡梗值班中积极表现,为陈埠社区同去的民工做了好榜样。“我们家中3人生活,2014年成为建档立卡贫困户,老母亲患肺癌,哥哥患长期慢性病。在我们最困难的时候,是扶贫好政策帮我们过了难关、脱了贫、致了富。做人要懂得感恩,现在出现洪水险情,我们应当加入抢险队伍,为防汛抗洪尽自己的一份力量。”尹运龙说。

柯坦镇支援同大镇抗洪抢险民工在田埂上集体装袋运土

“喂,是书记吗,我是中元组张永青,现在还需要防汛民工吗?我愿意去!”7月21日,正值抗洪抢险队伍人员短缺之际,葛庙社区村支部书记董义明接到了这样的电话。与张永青一起请缨来到村部的还有彭志富、饶平华等5名已脱贫贫困户,他们都带好了换洗衣服、铁锹、雨衣雨靴等防汛工具。7月22日晚,张永青等6人随柯坦镇抗洪抢险队伍一起赶赴同大镇,清除堤埂杂物、挖土灌装背运沙包、加固加高堤坝低洼地段……一直干到凌晨2点换班。第二天天没亮,他们再次随换班人员赶赴同大镇另一地段抗洪抢险。

“灾情就是命令,我的身体虽然很疲倦,但汛情这么严峻,我们不能放松警惕,只要大家齐心协力,坚守在防汛一线,一定能战胜洪魔!”分水村贫困户邢帮照边擦汗边充满信心地说。

柯坦镇先后组织近300名干部群众紧急奔赴无为大堤、同大镇,助力抗洪除险保安澜,其中有55名贫困户主动请缨。这群有担当、懂感恩的贫困户,冲到暴雨和洪流的最前线,以自己的方式为防汛工作奉献一份力量,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。(杨山山)