宿州:推动资产收益扶贫提质增效

来源:安徽日报 发布时间:2020-07-31 09:35 浏览次数: 字体:【    】

宿州市扩大资产收益扶贫资金投入,积极推广园区、企业、农民合作社、种养大户带动和贫困户自主种养的“四带一自”扶贫模式,建立扶贫项目风险乡镇、村联合评估论证机制,进一步提升资产收益扶贫质效。今年以来,该市共投资9706.4万元用于资产收益扶贫项目,带动建档立卡贫困户11000多人增收,人均增收300元以上。

宿州市指导各地在不改变用途的情况下,整合财政专项扶贫资金和设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,扩大资产收益扶贫资金投入。该市选择具有良好发展预期的经济组织,作为资产收益扶贫民生工程项目的实施主体。积极推广园区、企业、农民合作社、种养大户带动和贫困户自主种养的“四带一自”模式,激发贫困户发展产业的内生动力。

该市还建立乡镇、村关于扶贫项目风险的联合评估论证机制,引导项目实施主体对项目进行投保,并要求投资企业提供合法用地证明、项目符合规划证明、符合环境保护证明及详细的项目可行性研究报告,及时发现和纠正工作中出现的问题。(何雪峰 李建刚)