芜湖:三方合力帮助贫困户生产自救

来源:新华网 发布时间:2020-07-30 14:46 浏览次数: 字体:【    】

绝不让一个贫困人口返贫,绝不让一个困难群众致贫。7月27日,芜湖市扶贫办携手工商银行芜湖分行在无为市襄安镇举办“多措并举防返贫,生产自救奔小康”主题活动,政府、社会、群众三方合力,帮助遭受洪涝灾害的贫困户生产自救,加快灾后恢复重建,坚决打赢防汛救灾和脱贫攻坚战。

据了解,襄安镇今年共有44户贫困户从事水产养殖,养殖面积584.5亩,其中32户养殖螃蟹486亩,11户养鱼、虾、小龙吓98.5亩。此次遭受水灾淹没养殖面积486.5亩,涉及37户,损失惨重。襄安镇三河村贫困户陈支宏养殖有37亩螃蟹,遭受水灾损失达16万元,此次他不仅领到了3200元防范返贫救助资金,还获得了贫困户灾后复产小额信贷,为迅速恢复生产增添了信心。

为帮助受灾贫困户尽快恢复生产,此次主题活动共向因洪灾影响有返贫风险的10位贫困户代表发放因灾防范返贫救助资金12.2万元。工商银行无为支行现场与因洪灾影响亟需灾后开展生产自救且有资金需求的贫困户签订扶贫小额信贷协议,每户可获得政府贴息的5万元小额贷款。此外,三位新型农业经营主体代表还与贫困户代表签订了技术、产销结对帮扶协议。

据了解,为切实防止贫困群众因灾返贫致贫,不断巩固脱贫成果,芜湖市财政拿出专项资金,于2019年建立了防范返贫致贫动态监测机制和帮扶长效机制。每当贫困群众遇到因病、因灾等困难的时候,均第一时间启动防范返贫工作,帮助贫困户度过难关,全市已累计发放400余万元保障资金。此次洪涝灾情发生后,芜湖市第一时间启动防范返贫机制,及时组织开展入户核灾,为受灾贫困群众提供防范返贫保障。同时,全市开展“决战决胜脱贫攻坚”社会扶贫爱心捐助活动,加大对受灾贫困户的帮扶力度,已收到社会各界捐款达1000万元以上。芜湖市扶贫开发领导小组也印发相关文件,为贫困群众在灾后危房重建、恢复生产、稳岗就业等方面提供政策支持。(沈宫石)