颍上:激发群众内生动力,奋力实现全面小康

来源:人民网 发布时间:2020-05-22 10:48 浏览次数: 字体:【    】

扶贫先扶志,致富先治心。颍上县坚持问题导向、对症施策,大力实施智志双扶,多措并举、统筹发力,引导贫困群众增强主体意识、自我发展能力,不断激发贫困群众脱贫的内生动力,真正拔除贫困群众思想和能力上的穷根,全力打赢脱贫攻坚战,坚决做到“小康路上一个都不能掉队”。

“送戏下乡”讲好扶贫故事。小舞台,大视野。“送戏下乡”活动不仅能丰富群众精神文化生活,更能坚定广大干群“不忘初心跟党走”和立志“拔穷根”的理想信念,同时还能提高群众文化修养,使大家既享受到文化生活的乐趣,又陶冶情操,并让群众通过喜闻乐见的形式对脱贫攻坚等政策入耳、入脑、入心,在家门口就能享受一顿丰富的“文化大餐”。2019年以来,县委宣传部、县扶贫开发局、县委讲师组、县文旅体局、县文联等单位通过送戏下乡活动将扶贫政策宣传纳入到每场演出中,先后创作出歌曲《精准扶贫》、《咱村来了帮扶队》、《一起追梦》、《农家日子有点甜》,小品《帮扶》、《苍蝇叮蛋》,诗歌《和城里一样》、《中秋的月亮》、《崛起的颍上》、《党旗飘扬在颍上大地》,琴书《精准扶贫》、《幸福村的故事》,曲艺《老党员的情怀》、《小村官的中国梦》,快板《脱贫专班颂》等一批文艺作品,寓教于乐,广泛宣传扶贫政策;同时安排县花鼓灯艺术团演员们组成文艺小分队深入全县基层扶贫一线,依托村(社区)文化广场和扶贫夜校,组织开展“送戏进万村”活动和脱贫攻坚等专题文艺演出数百场,覆盖了全县78个重点贫困村。

技能培训提升脱贫意识。扶贫先扶志,致富先治心。面对脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求,颍上县坚持与脱贫攻坚宣讲工作相结合,多层次、多渠道、多形式的技能脱贫培训工作,一方面根据贫困群众的实际需求量身定制、量体裁衣,因人而异、按需配菜,让参训的贫困群众从中获得实实在在的脱贫技能,实现从“输血”到“造血”的转变;另一方面在技能培训过程中,宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神、国家脱贫攻坚的好政策以及一些重大会议精神,让老百姓在学习技能的同时进一步坚定脱贫致富奔小康的信心和决心,同时感党恩、知党恩,不断提振精气神,让贫困群众通过培训指导切实掌握摆脱贫困的一技之长。2019年以来,全县共举办技能脱贫培训40期,培训贫困群众 1945人。

扶贫夜校打造主阵地。颍上县坚持既注重解决物质贫困,更加注重解决“素质贫困”,把扶贫同扶志相结合,通过开办扶贫夜校等多种方式,让贫困群众的心热起来、行动起来,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,通过依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富奔小康。在扶贫夜校中,基层宣讲员用大白话的方式,对群众多说多讲,讲家乡变化、讲农技推广、讲乡村振兴、讲移风易俗,让贫困群众乐享“精神食粮”,了解到更多的扶贫政策,为脱贫攻坚加油助力。 2019年,全县共计开展1338期67237人次,其中贫困户41361人、非贫困户25876人;广播会5846次;扶贫政策问答733场次。通过16952个帮扶联系人进行入户宣传扶贫政策,受益群众达63485户次。

选树典型凝聚正能量。颍上县深入挖掘、宣传报道一批脱贫攻坚先进事迹和先进典型,在脱贫攻坚典型培育的标准上,坚持高起点、高质量,积极为典型的成长成熟搭建舞台,使典型真正叫得响、过得硬,以激发贫困户自力更生、主动脱贫、积极作为的内生动力,把贫困群众脱贫致富的精神撑起来、信心树起来,形成脱贫光荣的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。全县扎实开展开展“两美两优”、“颍上好人”、“好媳妇”、“好婆婆”、“清洁文明户”等身边典型选树活动,先后重点宣传报道卞文胜、许智荣、郇继淮等帮扶选派干部代表,刘国东、池勇、王鹏飞等基层一线扶贫干部代表,王学光、李玉献、黄明飞等脱贫户代表;同时,县域结对帮扶工作被国务院扶贫办报道,“三水”产业发展被中国扶贫发展中心作为全国十大特色产业典型案例在全国推广,使脱贫攻坚的新观念、新思路、好经验、好做法得到传播,营造出学习先进、宣传先进、争当先进的浓厚氛围。