凤台:乐为群众脱贫贡献“金点子”

来源:安徽日报 发布时间:2020-05-22 09:27 浏览次数: 字体:【    】

“蚯蚓全身是宝,能入药、做饲料,蚯蚓粪还是有机肥之王,在市场上供不应求。”近日,在凤台县岳张集镇连塘村贫困户汤纪宣家的一片林地下,凤台县防汛抗旱指挥部办公室扶贫干部孙伟一边帮着清理打包蚯蚓粪,一边讲解林下养殖蚯蚓的经济和生态效益。

66岁的村民汤纪宣因残丧失劳动力,在脱贫攻坚“干部包户”工作中,孙伟通过实地调研、因户施策,帮助他利用家房前屋后的4亩林下土地发展林下经济养殖蚯蚓。

为了解决汤纪宣养殖蚯蚓和种植中药材的后顾之忧,孙伟自己出钱为他购买蚯蚓种“大平-2号”,并联系一家牧业公司免费提供养殖蚯蚓的牛粪,手把手教养殖技术。为提高种养综合效益,孙伟又请教专家,利用蚯蚓养殖的田埂间隙种植喜阴中药材牡丹、芍药、何首乌等。

“他在亳州药材市场帮我联系销售的事,联系凤台县13家渔具经营户收购蚯蚓,剩余部分通过网络销售。现在,蚯蚓粪作为有机肥料卖给当地的兰花种植户。采取这种立体种养模式,我每月增收近2000元。”汤纪宣说。

49岁的贫困户李梅也是孙伟的帮扶对象。因为缺少技术,李梅自身发展动力不足。经过多次做工作,孙伟帮助她到本地公司学习声光电子玩具技术。学成后,李梅联合邻居在家为一家玩具企业手工拼装玩具。“现在,李梅到浙江义乌引进了一条玩具生产线,疫情防控期间生产的玩具在淘宝、拼多多等各大平台销售业绩很好。”孙伟告诉记者。李梅拿出启动资金20万元,正谋划成立玩具公司。孙伟帮助她编写申请专利书、注册商标品牌,并多方征求意见做好产品外观设计。

“为了让我们顺利脱贫,他一直在贡献‘金点子’。”李梅说。

新冠肺炎疫情发生后,孙伟包保的两家企业出现销售难。全村有十几位在此就业的贫困群众也因此受到影响。一家企业有27个蘑菇棚,每天采摘的蘑菇、木耳达600多公斤,却有价无市。孙伟帮助企业通过网络直播、微信群、直供等形式,解决生产销售问题。另一家企业36万枚蛋品面临销售困难,孙伟帮助联系了11家农产品网络销售直播平台,在9天内将腌制蛋品销售一空。目前,这家企业与4家直播平台建立了长期合作关系,每天销售蛋品达3万枚。现在两家企业的负责人都在尝试自己上网进行直播销售。(记者 孙玉宝 本报通讯员 张昌涛 常开胜)