祁门:多举措做好全县就业扶贫工作

来源:中安在线 发布时间:2020-05-21 10:17 浏览次数: 字体:【    】

为充分发挥就业扶贫在决战决胜脱贫攻坚中的重要作用。祁门县按照“就业一人、脱贫一户”工作要求,多项举措扎实做好2020年全县就业扶贫工作,确保贫困人员就业有政策、有渠道、有岗位。

早安排早部署,抓好工作落实。4月下旬召开了全县就业工作会议,县就业人才中心工作人员和各乡镇基层人社所工作人员参加会议,布置全县贫困劳动力就业帮扶工作工作。

开展精准摸排,做好贫困劳动力帮扶。按照“一户一账、一村一册、乡镇汇总”原则,将贫困劳动者家庭情况、技术特长、就业地点、就业意愿等信息实名录入平台,实行动态管理。

依托“贫困劳动者线上招聘会”平台促就业。祁门县人社局积极对接用工企业,组织开展了2020年贫困劳动者线上专场招聘会,线上招聘会通过“祁门县就业人才服务”微信公众号线上发布用工信息,由脱贫攻坚驻村工作队指导贫困劳动者通过手机、电脑等电子设备进行线上应聘,帮助广大贫困劳动者实现稳定就业、稳定脱贫。

编印《祁门县贫困劳动力就业服务指南》稳就业。《指南》收集了祁门县各类就业扶贫政策清单和县内、市内、浙江地区就业岗位700余个,接下来将发动基层人社所及帮扶责任人集中开展为广大未就业贫困劳动力“送政策、送服务、送岗位”活动,帮助未就业贫困劳动力早日实现稳定就业,稳定脱贫。

开展外出务工交通补贴申报促贫困人员就业。祁门县人社局组织各乡镇开展2020年度建档立卡贫困劳动者外出务工交通补贴申报工作。为了方便广大贫困劳动者申请该项补贴,人社局优化了补贴申报程序,只要通过贫困劳动者申请、帮扶联系人和乡镇村审核,经公示后无异议的,即可享受该项补贴。(陈云明 石玉海 )