休宁:项目+就业双轮驱动 助推打赢脱贫攻坚收官战

来源:中安在线 发布时间:2020-05-21 09:32 浏览次数: 字体:【    】

“我在洪水塘道路这个项目已经干了20多天了,因为有点技术,加上带着管这个项目,我的工资要高一些,260块一天。”近日,休宁县海阳镇钗坑村脱贫户金河贵说道。平时,他在家里开农用三轮车做运输,一个月能做5000元左右。

据海阳镇分管扶贫负责人吴希贵介绍,今年,该镇共有3个到村项目,目前2个项目已完工,洪水塘道路路基建设最迟5月底前能完工。为了增加贫困人口就近就业收入,最大限度降低疫情对脱贫攻坚的影响,该镇在项目用工上,尽量向符合用工条件的贫困人口倾斜,全镇今年通过项目带动3名贫困人口就业,实现务工收入7000余元。

“村里修这条路叫我们来做,在家门口干点事,既能贴补家用,又能照顾到家,很好。”正在郑湾村下坑组路基建设项目现场施工的脱贫户朱松和笑着说。虽然头发斑白,但在农村,像朱松和一样的有点劳动能力的贫困人口多数仍在辛勤地劳动着,即便有扶贫政策的扶持,仍不停地靠自己的双手创造更加美好的未来。

今年,休宁县聚焦打赢脱贫攻坚收官战,全县安排财政专项扶贫资金4616.5万元实施项109个,目前均已开工,下步将进一步加快项目建设进度,确保所有项目6月底前完工,同时加大项目资金监管,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。另悉,据不完全统计就,今年来全县通过扶贫项目已带动100余名贫困人口就近就业,获得工资性收入15万余元。(王卫锋 万多蓉)