马鞍山:28个贫困村的扶贫干部在行动

来源:小马先锋 发布时间:2020-02-14 12:01 浏览次数: 字体:【    】

马鞍山市28个贫困村驻村扶贫工作队积极响应中央和省、马鞍山市委号召,落实马鞍山市委组织部具体要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要、最紧迫的政治任务,主动在重大考验中践行初心使命、诠释对党的忠诚,毅然第一时间奔赴疫情防控第一线,组织贫困村党员群众筑起防控疫情的铜墙铁壁。

“疫”不容辞抓防控

疫情防控阻击战打响以来,驻村扶贫工作队通过多种宣传方式引导群众勤洗手、戴口罩、少外出、不聚会、不办宴、不赶集,养成健康文明卫生习惯,取得了良好的防控效果。含山县昭关镇大宣村驻村扶贫工作队带领村“两委”干部、党员群众悬挂疫情标语条幅20余条,发放宣传单500余份,并利用村内7个电子监控构筑全方位疫情防控网。和县石杨镇绰庙社区驻村扶贫工作队与社区工作人员一起挨家挨户发放《致和县人民的一封信》1200余份,在各自然村主干道悬挂横幅60余条,提醒广大群众做好自身防护的同时,积极支持和参与防疫工作。郑蒲港新区姥桥镇官塘村驻村扶贫工作队将防疫知识编写成“顺口溜”,通过建立湖北返乡人员微信群和流动“小喇叭”宣传车进行广泛宣传,既强化了群众的疫情防控意识,也在一定程度上缓解了村民的恐慌情绪。截至目前,马鞍山市28个贫困村均未发生确诊病例和疑似病例。

“疫”线作为勇担当

新冠肺炎疫情发生以来,马鞍山市驻村扶贫工作队成员严格落实市疫情防控工作应急指挥部发布的各项防控要求,带领村“两委”干部和党员群众积极开展疫情防控工作,逐网格摸排湖北返乡人员,逐一进行体温监测、人员信息登记和疫情防治宣传,切实做好群防群控、稳防稳控工作。含山县仙踪镇金洼村、六衖村驻村扶贫工作队,指导村“两委”第一时间启动疫情防控工作,组织网格党小组长、村后备干部、党员志愿者等,深入各网格,逐门逐户进行严密摸排,确保不漏一户、不少一人。含山县陶厂镇司徒村驻村扶贫工作队带领村“两委”干部、党员群众,对村内各自然村和进村主干道设置的25个卡点,实行全天24小时轮班值守,做到“逢车必检、逢人必查”,对非本村人员予以劝阻,并耐心做好政策解释工作,确保村民健康安全。

“疫”前为民解难题

疫情防控工作开展以来,驻村扶贫工作队及时梳理掌握群众的生产生活困难和需求,帮助村里协调解决口罩、消毒液等防疫物资缺乏的问题,并统筹安排做好脱贫攻坚、农业生产、村级集体经济发展等工作。目前,马鞍山市委办、马鞍山市委党校、马鞍山日报社、马鞍山市政府办、马鞍山市经信局、马鞍山市市场监管局等40余家马鞍山市直选派帮扶单位,累计向贫困村捐赠12000余只口罩、800余桶84消毒液等防疫物资。和县香泉镇新建村驻村扶贫工作队在春节期间得知村内医疗物资紧缺,第一时间与选派帮扶单位马鞍山市发改委协调,向村内捐赠口罩500只、医用酒精2箱、消毒液3桶,帮助村里解决了燃眉之急。含山县清溪镇白衣村驻村扶贫工作队成员在战“疫”战“贫”两条战线上积极作为,一方面深入一线做好疫情防控,一方面认真做好疫情对村级集体经济发展影响的评估和应对,精心谋划部署恢复生产发展,目前安吉白茶茶园已新种茶叶20余亩,完成年度种植计划的35%。和县功桥镇长建村驻村扶贫工作队在做好村疫情防控的同时,主动克服困难,有计划地开展村“金菜地”大棚春季播种工作,组织8名农户分四组进行播种,目前已完成第一批20个大棚约15亩毛豆的播种工作。西埠镇腰埠村驻村扶贫工作队针对疫情期间残疾贫困户在村里购买不到降压药等应急药品的情况,主动赴镇上为村民代购药品并送药上门,同时主动对接市场,帮助农户销售辣椒等农产品,赢得了群众的一致好评。