黄山市徽州区:抗疫扶贫两不误

来源:经济日报 发布时间:2020-02-14 09:51 浏览次数: 字体:【    】

一年之计在于春。2月13日,雨后初霁,黄山市徽州区潜口镇澄塘村田野家庭农场一派抢抓农时的繁忙景象,镇村干部和农场负责人正提醒下地耕种的村民们做好防护、分散作业、科学耕种。澄塘村党总支第一书记、扶贫工作工作队队长胡玲红指向前方:“现在这一片田野家庭农场是村里的扶贫项目,总共流转土地60多亩,通过‘合作社+基地+贫困户’模式,带动村内有劳动能力的14户贫困户参与其中,主要是种植小番薯、金丝皇菊和豇豆,我们采取统一种植、统一收购、统一加工、统一销售的方式,预计年增收7万元。”

澄塘村共有建档立卡户38户96人,为减少因人员聚集可能产生的风险,村扶贫工作队通过电话、微信等方式与贫困户联系,并积极协调家庭农场错开人员播种时间。鲍和庆是村里的建档立卡户,家中两个儿子都身患残疾,就近劳作又有收入解决了老鲍的后顾之忧。“镇里村里都这么关心我们,解决了生活上、生产上的不少难题,今年我有2亩多地拿来种植小番薯搞的好的话有万把块。”老鲍干劲十足:“现在是特殊时期,地里的事忙完了,村里需要我我就去,国家现在有困难但都是暂时的,大家搭把手再大的困难都会过去。”话虽纯朴情却真挚。在当地像鲍和庆这样忙春耕生产还心系疫情防控、主动支持参与的贫困户还有很多,截至目前,全村已有15名贫困户主动加入义务执勤、志愿服务、宣传巡逻等工作中来。

在富溪乡光明村,茶农们也纷纷走进茶园忙活开来。“老程,现在是茶园春锄追肥的有利时机,你这个要浅挖土壤就疏松、可以保持水分,促进茶树根系生长发育;另外,合作社发的有机肥料要用好,茶叶品质和产量都会提高……”村里建档立卡户程金荣夫妇正在谢氏茶叶合作社技术人员王红军的指导下对茶树进行浅挖松土、手工除草、追施有机饼肥。

“今天村里的扶贫队带着技术员专门来我的茶棵地里我特别高兴,因为3月底左右茶叶要摘了,不仅给我发了有机肥料,还教我怎么用,心里很踏实。”曾经因病致贫的程金荣和妻子精心打理7亩茶园,并加入茶叶合作社,茶叶收入从原先的1万元增长到去年的2万余元,顺利摘掉了贫困帽。“村内茶叶合作社组织了4支技术服务队开展春季茶园管理指导,目前共为53户茶农发放22600斤饼肥,积极打造有机生态茶园。” 光明村党总支第一书记、扶贫工作队队长程锡锋介绍。作为黄山毛峰的核心产区,富溪乡在紧抓科学防控疫情的同时,组织茶叶合作社、茶农抢抓时令做好茶园春季管理,全乡目前共有茶园1.8万余亩,今年该乡大力实施核心产区“双零”(零农药、零化肥)试点工程1000余亩,每亩发放有机饼肥300斤,从源头提升黄山毛峰品质。

让所有的建档立卡贫困户心有志气、干有奔头、劳有所获。眼下,徽州区把疫情防控和脱贫攻坚工作有机结合,42个驻村扶贫工作队变身疫情防控和脱贫攻坚“急先锋”,做好防疫宣传,政策宣传,引导有劳动能力贫困群众自发参与村级防控志愿服务,利用微信、微博、客户端等新媒体平台讲好扶贫故事,鼓励贫困户增强脱贫致富信心,脱贫不忘感恩社会。同时,稳定脱贫政策,以“高质量发展推进年”为主基调,深入推进“万名党员干部帮万户”和“多企帮多村”精准扶贫行动,聚焦核心指标、脱贫质量、长效机制、作风建设,深入谋划脱贫攻坚“十大工程”建设,拟定《徽州区特色种养业扶贫奖补办法》,督促做好第一批25个扶贫项目招投标前期准备,初步摸排有发展到户产业意愿贫困户1100户。 (经济日报记者 文晶 通讯员 张科 江迨 王毅珏)