宿松:围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作

来源:宿松县扶贫办 发布时间:2020-02-13 15:55 浏览次数: 字体:【    】

当前疫情防控正处在关键时期,宿松县围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,多措并举,着力巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚取得全面胜利、圆满收官。

全面制定帮扶计划,做到“三个摸清”

一是摸清未脱贫贫困户家庭情况,掌握具体帮扶需求,制定切实可行的帮扶计划,确保剩余贫困人口全部稳定脱贫。二是摸清已脱贫人口帮扶需求,继续落实相关帮扶措施,重点关注易地扶贫搬迁户搬迁后的生产生活情况。三是摸清受疫情影响因病致贫、因病返贫户情况,建立精准台账,及时纳入重点帮扶。

扎实开展脱贫攻坚“回头看”

重点围绕义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况,对已脱贫人口开展全面排查,建立不稳定脱贫户和边缘户监测台账,查漏补缺,对账销号。

突出抓好就业和产业扶贫

全面掌握贫困家庭劳动力新增转移就业、公益岗位新增就业、无劳动能力家庭兜底保障落实情况。针对突发疫情造成贫困家庭产业就业阻滞问题,采取“乡镇摸人、部门摸岗”办法。乡镇在抓好疫情防控的同时,对返乡农民工和有就业意愿劳动力开展登记,摸清“需求人员”底数。县直相关单位广泛收集领域内外企业就业岗位信息,摸清“岗位需求”,及时向群众推送用工信息,确保人岗信息通畅。

鼓励发展种养产业。引导贫困户调整种植结构,加强农技指导和在田作物田间管理,促进增产增收。鼓励贫困户发展养殖业并抓好春季动物防疫。深入了解贫困户规模养殖户生产状况,帮助解决肉鸡养殖户压栏等问题,拓展外销渠道。

科学谋划补短板项目

全面摸清基础设施、基本公共服务、人居环境短板以及村级集体经济发展等方面短板,谋划编制项目及时入库和申报,进一步改善贫困群众生产生活条件,增强贫困群众自主发展和稳定创收能力,巩固脱贫攻坚成果。

积极引导“四净两规范”

结合疫情防控开展村庄清洁行动,加大“四净两规范”宣传力度,积极引导群众打扫房前房后、屋内屋外,规范乱倒、乱丢、乱堆行为,做好环境卫生“门前三包”,铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播。加强畜禽养殖管理,规范农户畜禽散养行为,减少人畜共患病传播风险。(张俊文  王晨飞)