萧县:党员战“疫”挺在前

来源:农民日报 发布时间:2020-02-13 15:03 浏览次数: 字体:【    】

“只要不接触,肺炎就不会传染,疫情就不会传播,出门时要戴口罩,严禁聚餐聚会……”1月31日下午,笔者驱车来到安徽省萧县青龙镇胡庄村,还未到村口就听到村里流动宣传车的喇叭声由远及近,提醒村民做好疫情防护。

村口主干道上已经架起了隔离护栏,上面醒目地写着禁止车辆随意进出。“必须要防护,决不能掉以轻心。”在一旁值班的村干部王纲领说,村“两委”干部和党员实行3班倒,24小时值班,全力做好外地、本地车辆和人员进出村管理工作。

据王纲领介绍,胡庄村地处河南、安徽两省三市交界,交通便利,人口流动大。春节期间在外务工的村民集中回家,都喜欢走亲串友,很多村民也会选个好日子办喜事。村里针对突如其来的肺炎疫情,利用大喇叭、宣传车、微信工作平台对全村进行宣传,提醒村民自我防护。

疫情就是命令,防控就是责任。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,农村、社区和家庭是疫情防控至关重要的一环。在青龙镇,基层党员干部牢记使命担当,开展“七个一”(一个电话、一条短信、一场见面、一套档案、一封慰问信、一套慰问品、一个包保责任)活动,扛起基层一线疫情防控的责任。

霍芝莲是该镇路口村武汉返乡人员,自返村后,村“两委”主动上门宣传防控措施。笔者采访时,村医刘敏正在给她测量体温,“每天上午10点和下午4点测量体温,问询身体基本情况,目前一切正常。”刘敏介绍,自1月15日以来,他每天都要准时为疫区返乡重点人群进行身体检查,检查结果及时上报镇卫生院,“开始心里有点儿担心,但这么多天下来一切都正常,悬着的心放下来了,但我们会坚持到14天观察期,确保万无一失。”

笔者还了解到,霍芝莲经过村干部做思想工作后,主动联系亲戚朋友,提醒周边邻居,自己来自武汉疫区,居家隔离配合防控工作。“我们既担心她家人的身体情况,又被她的行为感动。”村党支部书记刘四军说,霍芝莲非常配合检查工作,赢得了村民一致赞誉。

结合安徽省目前发布的确诊病例分析来看,农村占比高,同时农村又是防疫的薄弱环节。该县成立疫情防控工作领导小组和专家组,及时发出《疫情防控应急指挥部文件》《致广大居民朋友的一封信》,印制疫情防护宣传单页和严明疫情防控组织、纪律要求,录制《疫情防控应急指挥部通告》在县城、乡镇、村(社区)主要地段电子大屏滚动播放。同时聚焦“内防扩散、外防输出”,充分发挥乡镇、村(社区)动员能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控、稳防稳控,确保广大人民群众的生命与健康安全,维护社会稳定。

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。“在基层,广大党员用实际行动践行初心和使命,相信在党组织的坚强领导下,在大家的共同努力下,防疫工作一定能取得最后的胜利。”青龙镇党委书记张勇说道。