山东:乡亲心更齐 乡村添活力

来源:人民日报 发布时间:2021-01-22 11:28 浏览次数: 字体:【    】

核心阅读

为切实解决村民关心的身边事,山东省汶上县做出一系列探索:分类施策,整合利用村里闲散土地,提升乡村宜居水平;因地制宜,发展产业促进群众持续增收;完善机制,设立乡村调解室,一站式接收调处群众矛盾。

如何答好乡村治理这道题,让乡村社会既充满活力又和谐有序?山东省汶上县下足绣花功夫,切实解决村民关心的身边事:盘活利用闲散土地改善乡村居住环境,创办经济合作社带动村民持续增收,完善调解机制及时化解矛盾纠纷……一系列措施落地,群众的获得感幸福感不断提升。

闲置土地被唤醒

乡村环境大变样

在汶上县苑庄镇大王庄村,养着几千尾锦鲤的两个大鱼塘和旁边的文化广场,成了大伙休闲的好去处。村民张思臣家的大门,正对着一处鱼塘。

“几年前可不是这个样!”老张说,两处鱼塘原是荒废坑塘,多年无人管理,堆满各种建筑垃圾、生活垃圾。一到夏天,味道非常难闻。

荒废坑塘如何变身鱼塘和广场?

这个坑塘虽是村集体用地,可整治过程中遇到的难题却不少:十几户村民早前在坑塘边种了树,怎样劝他们同意把树挪走?再者,整治坑塘的资金从哪来?

通过进一步的摸排,苑庄镇发现因闲散土地引发的问题并不是个案:有的村子废弃坑塘由于边界不清,被一些村民占用;有的村子多处边角地荒草丛生……“如何唤醒村里‘沉睡’的土地,提升乡村宜居水平,考验着乡村治理的智慧。”苑庄镇党委书记李振生说。

2019年以来,苑庄镇按照“典型引路、分类施策、全面铺开”的工作思路,启动实施了农村废弃坑塘、荒片综合整治工程。

营造氛围,凝聚共识——苑庄镇农村闲散土地整治的第一步,是充分发挥农村基层党组织作用,通过召开动员会、村广播喇叭宣传等方式,把村民的思想统一起来,形成推进工作的最大合力。

深入排查,摸清家底——详细排查并记录废弃坑塘、荒片所在村组、户主、方位、现状,摸清底数,形成档案,并及时将阶段性工作等进行公示,接受群众监督。

建立档案,妥善保存——苑庄镇通过民主讨论决定,每一处废弃坑塘、荒片建立详细档案,确保有据可查,防止矛盾纠纷。

资源利用,多方共赢——整治出的闲散土地,按规范程序公开发包,属于集体的坑塘、荒片发包收益全部归村集体;整治后的农户废弃院落,租赁收益由村委会、当事人按5∶5比例分成,让村集体、村民都受益。

以前没有价值的闲置资源,成了乡村振兴的“活资本”。苑庄镇通过收回、整治复耕、盘活农村闲散土地,每年可增加村集体收入80多万元,带动村民增加收入120多万元。

因村制宜谋发展

老乡吃上旅游饭

推开仿木装修的大门和外墙,沿着石板和鹅卵石铺砌的小路,记者走进汶上县汶上街道八里桥村一家民宿的客厅。客厅内,现代化的家具家电一应俱全,旁边3间宽敞舒适的卧室,足够一家几口来此休闲度假。

八里桥村往东几百米,是旅游景区莲花湖湿地。这个年接待100多万名游客的景区,成了村里不折不扣的“金饭碗”。特色农业、农产品加工、民宿、农家乐……八里桥村依托区位优势,把一二三产业融合发展搞得有声有色。

回想起村里吃上旅游饭的过程,村民李树全感叹:“不容易着呢”。几年前,八里桥村发展旅游的积极性就很高,有的村民想开农家乐,有的村民想做民宿,可困难也不少。单说从莲花湖景区到村里的这条路,虽然只有短短几百米,但由于不够宽,车辆很难开进村。

怎么把村民心中的一股劲,拧成发展的一股绳?

每个乡村都有资源禀赋的差异,做好乡村振兴这篇大文章,要结合实际、因地制宜。经过几年探索,八里桥村走出了“党支部+合作社+共享经济”的新模式。

经村民集体投票表决,八里桥村成立股份经济合作社,由村党支部书记兼任理事长,村民全部入股。全村830亩耕地全部实现了集约使用。村里闲置的村民宅基地,也采取自愿入股方式,折股入社。土地盘活了,集体收入上去了,村庄环境提升更有底气。八里桥村规范完善道路、水电、供排水等配套设施,进行了绿化、美化、亮化、净化、硬化全面提升。基础设施完善之后,村里盖起了民宿、农家乐,附近游客慕名而来。旅游产业的发展帮不少村民持续增收。

不仅如此,入股后,群众既能分享股金,还能在合作社务工,增加一份收入。八里桥村村民顾兴里发展了12个冬暖式大棚,通过销售时令蔬菜、生鲜采摘,年纯收入达到18万元。

“乡村振兴必须夯实产业基础。”汶上县委副书记、县长李洪文说,汶上县因村制宜,持续优化农业产业布局,大力发展甘薯育苗、芦花鸡、白莲藕等9个特色产业,为乡村振兴提供了有力支持。

村里建起调解室

讲理讲法化纠纷

“孙所长,你看他的树把我的地遮得成这个样,种啥收成都不好!”前段时间,汶上县刘楼镇陈庄村“和为贵”调解室里,村民陈尚兵对镇司法所所长孙玉秋说。

原来,陈尚兵和陈尚贤两家的地南北相邻,陈尚贤在田地里种了一排杨树,树和庄稼争肥争水,加上遮阴,导致近年来陈尚兵的庄稼收成一直不好。陈尚兵多次要求陈尚贤处理树木,但陈尚贤均以各种理由推脱。

得知情况后,孙玉秋多次到田间调查,以法律为基础,从情理入手,将双方叫到一起面对面调解,促成双方握手言和。陈尚贤赔偿陈尚兵近年来因树木遮阴导致的损失5500元,并将杨树清理掉。

“村民之间,大部分都是因为一些小事儿,为了争一口气而产生矛盾,时间长了成了心结。现在由我们出面,对两边安抚开导,理顺心气就容易化解矛盾。”孙玉秋说,刘楼镇利用“和为贵”调解室,已预防和化解纠纷60余件。

据介绍,汶上县已在县、乡、村三级建立“和为贵”社会治理工作模式,一站式接收、一揽子调处群众矛盾纠纷。所有村居(社区)均设立了“和为贵”调解室,成立调解委员会,完善矛盾排查化解制度。各镇街结合各自实际,利用多种工作机制,帮群众排忧解难。郭仓镇建起“百姓话吧”,让干部与群众坐在一条板凳上,拉着家常说诉求、解心结。杨店镇注重挖掘、组织投身公益、反哺家乡的热心人士,引导其参与社会治理。白石镇积极推动人民调解参与信访事项处理,将调解工作前置,及时就地化解群众纠纷。

“乡村治理是否有效,农村发展得好不好、村民满意不满意是硬标准。”汶上县委书记李志红说,当地推进乡村善治、实施乡村振兴,注重从大处着眼、从小处着手,结合实际、因村施策、发挥优势、补齐短板,盯住群众的关心事,切实增强村民的获得感、幸福感。(潘俊强)