重庆:脱贫攻坚“收官大决战”要求做好“必答题” 答好“加试题”

来源:华龙网-新重庆客户端 发布时间:2020-09-01 11:03 浏览次数: 字体:【    】

28日,重庆市克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫暨脱贫攻坚收官大决战动员部署电视电话会议召开。会议安排布置全市脱贫攻坚“收官大决战”工作,要求做好脱贫攻坚“必答题”,答好疫情灾情“加试题”。

会议要求,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于克服疫情灾情影响、决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,贯彻李克强总理视察重庆工作要求,落实全国克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫电视电话会议精神。

会议指出,今年以来,重庆全力攻克剩余贫困,聚焦2.44万未脱贫人口,聚焦18个深度贫困乡镇,聚焦“两不愁三保障”及饮水安全实施动态清零;努力化解疫情灾情影响,贫困劳动力总体实现稳岗就业,涉农带贫企业及时全面复工,贫困地区滞销农畜产品全部销售,未发生因疫因灾致贫返贫。会议要求,对标对表落实国家层面有关工作部署要求,把握年底有关重点工作重要时间节点,努力推动脱贫攻坚收官各项工作落实。

会议强调,全面完成全市脱贫攻坚“收官大决战”工作,必须聚焦“尽锐出战”,决战责任落实;聚焦“十大行动”,决战政策落地;聚焦“两不愁三保障”,决战脱贫质量;聚焦短板弱项,决战问题整改;聚焦普查调查,决战数据质量;聚焦总结宣传,决战圆满交卷。要有效化解疫情灾情对脱贫攻坚的不利影响,以冲锋的姿态打好脱贫攻坚“收官大决战”,不停顿、不大意、不放松,一鼓作气、一以贯之、一抓到底,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。(连肖)