北京:本市挂牌督战墨玉、洛浦118个村扶贫工作

来源:北京日报 发布时间:2020-08-26 10:38 浏览次数: 字体:【    】

为确保新疆墨玉县、洛浦县如期脱贫,本市日前印发文件,将围绕“两不愁三保障”等工作,对墨玉县、洛浦县和两县贫困发生率超过10%的118个贫困村进行扶贫工作“挂牌督战”。

按照中央统一部署,国务院扶贫开发领导小组对全国52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战。北京市扶贫支援的新疆和田地区墨玉县、洛浦县和两县贫困发生率超过10%的118个贫困村被列入挂牌督战范围。为聚焦目标任务,压实工作责任,夯实工作举措,本市制定印发了《关于开展挂牌督战助力和田地区(墨玉县、洛浦县)如期脱贫摘帽的工作方案》。

工作方案督促援疆和田指挥部做到工作责任、项目资金成效、结对帮扶、问题整改、统筹协调“五落实”。工作方案要求援疆指挥部成立工作专班,制定专项方案,坚持扶贫资金重点向墨玉县、洛浦县倾斜。根据2020年援疆项目计划安排,通过加大产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等力度,实施一批投资小、见效快、可持续的精准扶贫项目。按照早开工、早见效等要求,督促受援地做好项目实施,落实实施主体、配套资金、开工手续和配套条件、开竣工时间、扶贫绩效,发挥项目带贫成效,带动贫困人口脱贫。

结合携手奔小康结对帮扶,督促朝阳区、平谷区做到“八到位”,即政治责任、帮扶协议、结对帮扶、资金投入、项目实施、问题整改、致富带头人培训、帮扶成效到位。方案要求朝阳区、平谷区加强与受援县的沟通衔接,开展精准结对、重点帮扶,部署街乡、村社区、企业、社会单位等与墨玉县、洛浦县贫困村结对帮扶,通过挂牌督战,抓紧压实各项帮扶工作举措,确保带贫益贫成效,确保挂牌督战县、村按期出列,贫困人口全部脱贫。(记者 王琪鹏)