云南:“百日总攻”这样攻

来源:云南日报 发布时间:2020-05-15 11:08 浏览次数: 字体:【    】

当前,脱贫攻坚已进入全面总攻的关键时刻。政府工作报告提出,对未摘帽的县和贫困人口要打好歼灭战,扎实开展百日总攻行动,确保剩余9个贫困县、429个贫困村、44.2万贫困人口上半年达到脱贫退出标准。最后的堡垒如何“攻”,脱贫成果怎样长效巩固,成为代表、委员热议的焦点。

背水一战攻克最后堡垒

会泽是全省还未脱贫的9个县之一。省人大代表、会泽县县长孙荣祥介绍,通过狠抓住房、教育、医疗、产业发展等政策落实,会泽县已实现7万户27万人脱贫出列。围绕剩余的6.9万贫困人口、170个贫困村要实现脱贫出列的目标,按照省委、省政府“脱贫攻坚百日总攻”行动要求,会泽县打响了深度贫困“歼灭战”、问题整改“清零战”、脱贫质量“提升战”、脱贫成果“巩固战”、脱贫成就“宣传战”、推进减贫“持久战”“六大战役”,确保按期完成目标任务。

孙荣祥认为,当前的重点是抓好产业发展和就业保障两大支撑。产业培育方面,会泽采取长短结合方式,重点发展生猪产业、马铃薯、软籽石榴、高产燕麦等特色产业,同时通过培育新型经营主体,提高产业扶贫组织化程度,对有产业发展条件的建档立卡贫困户扶贫产业已实现全覆盖。县城周边还建设了5900亩蔬菜产业扶贫基地,可解决易地搬迁县城安置群众就业难题。在就业方面,今年以来,面对疫情影响,会泽县成立了8个分片联系组和易地扶贫搬迁就业服务专班精准开展服务,全县累计转移就业39.92万人,其中贫困劳动力转移就业12.58万人。

“扎实开展脱贫攻坚百日总攻行动,我们全县上下正铆足干劲背水一战。”作为镇雄县的一名帮扶干部,省人大代表、镇雄县融媒体中心副主任李萍挂包泼机镇泼机村的9户贫困户,分组讨论发言中,她对于全县高质量打赢脱贫攻坚收官之战信心十足。

镇雄县正按照“百日总攻”行动要求,聚焦“两不愁三保障”,大力推进转移就业、扶贫项目建设,全力推进巡视反馈和扶贫成效考核发现的问题整改落实,全面开展脱贫摘帽查缺补漏和巩固提升工作。在3月初组织万名干部入户走访“大排查”的基础上,通过动态监测研判,全县“两不愁三保障”突出问题已得到根本性解决。

李萍介绍,镇雄县每名帮扶干部都作出承诺,对挂包的贫困户不离不弃,落实包收入达标、包住房安全、包教育和健康扶贫政策落实、包饮水安全、包环境卫生、包家庭档案完善的“六包责任”,以户户清保证村村清,以村村清保证全县清。全县正大力推行“支部联到村、干部帮到户”工作机制,县、乡机关单位全员下沉,把工作阵地搬到村上,紧紧围绕结对帮扶群众的家庭收入和住房、教育、医疗、饮水达标情况开展动态排查和补短强弱工作,及时帮助群众补齐脱贫短板、消除返贫风险,确保稳定脱贫。

持续发力巩固脱贫成果

政府工作报告提出,对已经摘帽的县要打扫战场,落实“四个不摘”要求,健全监测和帮扶机制,防止返贫。

禄劝彝族苗族自治县2018年实现了脱贫摘帽,正按照省、市部署,进一步巩固脱贫成效。省人大代表、禄劝县县长李开德代表介绍,为了应对今年疫情的影响,禄劝县积极对接高校和企业,促进消费扶贫。同时重点建立带贫机制和利益联结机制两个机制,全面落实每家每户增收项目,着力推动农民向专业合作社集中,土地向大户流转集中,为新型经营主体的发展提供平台和条件;建立了返贫新贫的监测帮扶机制,目前边缘户、脱贫监测户每户都有帮扶安排,确保脱贫攻坚实现高质量全面收官。

脱贫攻坚离不开各界力量支持。省政协委员、元阳县政协主席彭凤玲介绍,百日总攻行动启动以来,元阳县政协整合人才、资金、技术等资源,搭建参与扶贫平台,引导社会力量自发自愿参与脱贫攻坚。广大政协委员持续深入帮扶开展活动,狠抓助推“产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、人居环境提升”5项重点,并通过专题协商、对口协商、政协提案、社情民意信息等途径,为党委、政府建良言、出善策。

“这次来参会,我特意带了家乡的老姆登高山生态茶来给大家品尝,请大家给我提点建议。”省政协委员郁伍林来自福贡县匹河怒族乡老姆登村,对脱贫攻坚成效感受颇深。精准扶贫工作开展以来,福贡县充分利用老姆登特殊的地理环境,重点打造茶叶、中草药和乡村旅游业,实现生态保护和脱贫致富双发展。仅他所在的壹伍零茶叶合作社就带动26户116人种茶致富,户均增收3万元左右。郁伍林说,老姆登茶叶连片种植的还少,加工点散,技术不统一,品牌效益还有待提高。乡里正计划扩大种植规模和合作社规模,开展技术培训,吸纳更多的社员和农户,把老姆登高山茶品牌打出去,让绿色茶叶成为老姆登怒族群众长久的致富源泉。(记者郎晶晶 胡梅君)