把茶文化茶产业茶科技统筹起来

来源:安徽日报 发布时间:2021-04-06 13:39 浏览次数: 字体:【    】

3月22日,习近平总书记在福建考察调研期间前往武夷山市星村镇察看燕子窠生态茶园时指出,要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,过去茶产业是你们这里脱贫攻坚的支柱产业,今后要成为乡村振兴的支柱产业。

把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,是全国各地因地制宜发展茶产业重要的方法论,也是茶产区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的必然要求。

作为全国重要产茶区和传统名茶主产地,我省主产区茶叶收入占农民纯收入的40%以上,茶产业是脱贫攻坚的支柱产业和山区经济的重要支撑。当前,我省巩固拓展脱贫攻坚基础、做好乡村振兴这篇大文章,需要进一步加大茶文化、茶产业、茶科技统筹,推动茶产业高质量发展,使之成为乡村振兴的支柱产业。

茶文化在安徽有深厚的积淀。江淮大地茶叶种植历史悠久,茶类花色繁多,名茶、名山、名水、名人、名胜孕育了独具特色的茶文化。要把弘扬茶文化作为提升茶叶品牌影响力的重要手段,作为发展乡村旅游的特色抓手,因地制宜促进茶文旅融合,打造茶园观光、茶事体验、茶乡风情、茶艺表演、户外运动、自然养生等茶文化旅游业态,延伸茶产业链条,拓宽茶农增收渠道。

茶产业连接农村一二三产,既是绿色生态产业,也是富民特色产业。要在产业发展政策、产业链拓展、产品深度加工、产业附加值提升等方面加码加力,推进茶园绿色防控,加强名茶品种资源保护繁育与推广,培育壮大龙头企业,发展茶产业联合体,组建全程社会化服务组织,强化质量标准,加强行业自律,培育区域公共品牌,推动茶产业走有机、精品、高端发展之路。

茶科技是做大做强茶产业的关键。要借助新工艺、新材料、新技术,加快生态茶园建设和茶园生产全程机械化,推进茶叶精深加工和新产品研发,做好茶花、茶籽、茶渣等茶资源利用,变革产品形态,创造新的饮茶方法,推动茶产业向良种化、生态化、标准化、清洁化、工厂化方向发展,扩大线上线下销售,不断提高茶叶产业化水平和市场占有率,扩大安徽茶品牌在全国的影响力和美誉度。(吴江海)