李锦斌在省委理论学习中心组学习会议上强调

认真贯彻强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求 坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进

李国英出席

来源:安徽日报 发布时间:2020-08-27 08:57 浏览次数: 字体:【    】

8月24日至26日,省委理论学习中心组学习会议在省委党校召开,省委书记李锦斌主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。省委副书记、省长李国英,省委理论学习中心组成员出席会议。

省委理论学习中心组学习会议为期3天。大家紧扣学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,按照省委“抓好学习、做到融会贯通,抓好宣传、做到深入人心,抓好调研、做到明晰思路,抓好落实、做到落地见效”的要求,认真进行个人自学,读原文、学原著、悟原理,开展集中交流研讨,谈体会、找不足、讲举措,进一步深化了对习近平总书记考察安徽重大意义、对习近平总书记重要讲话指示精神、对习近平总书记给予安徽巨大关怀厚爱的理解和认识。大家一致表示,要切实把习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神学习领会和贯彻落实推向新高度、迈向新阶段。

李锦斌在讲话中指出,习近平总书记考察安徽重要讲话指示,高瞻远瞩、总揽全局,高屋建瓴、指向明晰,深刻指出新时代安徽发展的一系列方向性、根本性问题,具有极强的政治引领性、时代统领性、科学指导性,标定了理论新高度、战略新高度、实践新高度,为我们加快建设美好安徽提供了强大的思想武器、明确的行动纲领、科学的方法路径。我们要充分认识习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的重大意义,切实把学习宣传贯彻工作引向深入。

李锦斌强调,要深刻领会习近平总书记考察安徽重要讲话指示的核心要义,切实贯彻强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求。“坚持改革开放”是习近平总书记基于安徽改革创新宝贵基因和“左右逢源”区位优势提出的关键之举,我们要乘着全面深化改革之势、在探索更多可复制可推广经验上勇当先锋,发挥“左右逢源”地理之利、在加快打造内陆开放新高地上勇当先锋。“坚持高质量发展”是习近平总书记基于我国发展阶段性新特征提出的根本要求,我们要知重负重、攻坚克难,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。“在构建新发展格局中实现更大作为”是习近平总书记基于“两个大局”对安徽提出的战略定位,我们要积极探索、率先突破,努力担当起“国内大循环”的重要节点、“国内国际双循环”的战略链接。“在加快建设美好安徽上取得新的更大进展”是习近平总书记基于安徽事业接续发展实践提出的科学指引,我们要一以贯之、久久为功,奋力实现综合实力有新的更大跃升、经济结构有新的更大优化、改革开放有新的更大步伐、生态环境有新的更大改善、人民生活有新的更大进步、社会治理水平有新的更大提升。贯彻落实好强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求,关键是要聚焦打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地和经济社会发展全面绿色转型区,谋划推进一批重大举措;聚焦“两新一重”、产业发展、科技创新、生态环保、民生改善、社会事业、应急管理、公共服务、社区治理等领域,谋划建设一批重大工程;聚焦林长制、生态补偿、国资国企、疫情防控救治体制机制、农业农村等重点,谋划实施一批重大改革;聚焦长三角一体化高质量、国家实验室、自贸试验区等,谋划开展一系列重大专项推进行动,真正把习近平总书记的殷殷嘱托细化到工作举措上、落实到工作成效上。

李锦斌指出,要牢牢把握习近平总书记考察安徽重要讲话指示中蕴含的新思想新观点新论断,切实做到学深悟透学以致用。习近平总书记考察安徽重要讲话指示中有大量发人深省、催人奋进的“金句”,提出许多新思想新观点新论断,我们聆听在先,理应先学一步、学深一步,带头贯彻、走在前面。要坚持深学细悟笃行,把思想精髓和核心要义领会深、领会透,从中找指针、找方法、找路径,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

李锦斌强调,要紧紧围绕习近平总书记考察安徽重要讲话指示中明确的重点任务聚力用劲,切实推动各项决策部署落地生根。要统筹内防反弹和外防输入,着力抓紧抓实抓细常态化防控工作。要统筹育新机和开新局,全面对标习近平总书记对安徽的新定位新要求,着力谋划好“十四五”发展目标思路举措。要统筹当前和长远,加快推进以“四启动一建设”为主要内容的灾后恢复重建,谋划实施重大水利工程、湖泊中小河流治理、城市内涝治理、重点生态功能区生态修复等重大项目,毫不放松抓好农业生产恢复,坚决扛稳粮食生产责任,着力实现恢复重建和经济发展双赢。要统筹锻长板和补短板,把做实做强做优实体经济作为高质量发展的主攻方向,一手抓“铜墙铁壁”的转型升级,一手抓“芯屏器合”的培育壮大,提高产业链供应链稳定性和现代化水平;把创新驱动作为高质量发展的第一动力,扩容实施科技创新攻坚计划,积极构建“全链条”科技成果转化机制;把改革开放作为高质量发展的先导力量,深化“放管服”、医疗卫生等重点领域关键环节改革;把绿色发展作为高质量发展的首要导向,大力推进美丽长江(安徽)经济带、淮河生态经济带、环巢湖生态示范区、新安江—千岛湖生态补偿试验区建设,实施长江十年禁渔计划,着力推进经济高质量发展。要统筹目标导向和问题导向,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持上海龙头带动、携手苏浙扬皖所长,着力推动长三角一体化发展。要统筹发展和安全,把防止因疫因灾致贫返贫摆在更加突出位置,切实巩固脱贫成果,全力解决好老百姓急难愁盼问题,推动社会治理和服务重心向基层下移,着力加强民生保障和社会建设。要统筹守正和创新,坚持党性和人民性相统一、思想建党和制度治党相统一、严管和厚爱相统一、“反四风”和树新风相统一、惩前毖后和治病救人相统一,着力推动全面从严治党向纵深发展,夯实党执政的群众基础,实现正气充盈、政治清明。

李锦斌强调,各级领导干部要带头学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,结合专题调研,开展习近平总书记重要讲话指示精神专题宣讲,努力把调研的过程变成学习的过程、谋划的过程、宣传的过程、落实的过程。(通讯员 宗禾 记者 吴林红)