安徽960个就业扶贫车间已复工复产 吸纳就业31485人

来源:合肥晚报 发布时间:2020-05-21 10:21 浏览次数: 字体:【    】

就业是贫困劳动人口脱贫和增收的重要途径,因为疫情防控,贫困劳动力外出就业受到一定影响,安徽在保障和促进贫困劳动者就业增收方面打出“组合拳”。记者从省人社厅获悉,截至4月底,全省已有170.34万就业贫困劳动力外出务工,960个就业扶贫车间已全部复工复产,吸纳就业31485人。

安徽全力组织贫困劳动人口安全有序返岗务工,建立长三角地区省外务工联动机制,组织开展跨省“点对点”包车运输返岗贫困劳动力1.6万人。

为鼓励企业优先吸纳就业,安徽开展线上“春风行动”,为吸纳贫困劳动者的小微企业发放一次性补贴83.42万元;为就业扶贫车间配备人社服务专员,发放就业扶贫车间一次性复工复产补助400多万元,为就业扶贫车间发放新增就业岗位一次性补贴193万元;创新“就业扶贫车间+居家生产”“企业订单+居家生产”等方式,帮助贫困劳动者实现就地就近就业。

安徽还结合疫情防控开发2.67万个临时性公益岗位,托底安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力。同时,对在受疫情影响停工、半停工就业扶贫车间内的贫困劳动者继续给予岗位补贴。

对从湖北省尤其是武汉市返回未就业的皖籍贫困劳动者,由人力资源社会保障、扶贫部门实行“二对一”包保帮扶。全省有6254名建档立卡贫困劳动者从湖北返乡,其中有就业意愿的4535人。通过组织线上招聘会、线下一对一推送企业岗位、就业扶贫基地吸纳、公益岗位安置以及贫困劳动者自主就业等方式,已有4375人实现就业,占有就业意愿人数的96.49%。

截至4月底,全省已有170.34万就业贫困劳动力外出务工,外出就业人数已经超过2019年底的人数;960个就业扶贫车间已全部复工复产,吸纳就业31485人,其中贫困人口11288人,带贫率较2019年底增加8.96个百分点。(合肥报业全媒体记者 周洪)