李锦斌在安庆市及宿松县督导疫情防控工作时强调

认真落实属地责任 紧紧依靠人民群众 坚决筑牢防输入防扩散防输出严密防线

来源:安徽日报 发布时间:2020-02-01 11:40 浏览次数: 字体:【    】

1月31日,省委书记李锦斌来到毗邻湖北省黄冈市黄梅县的105国道检测站皖鄂省际检测点,实地检查交通管制、体温检测、应急处置等情况。本报记者 徐国康 摄

1月31日,省委书记李锦斌轻车简从,深入安庆市及宿松县,深入省际交界道口、城乡社区和医疗救治机构,实地督导疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实属地责任,紧紧依靠人民群众,坚决筑牢防输入、防扩散、防输出的严密防线,全力打赢打胜疫情防控阻击战。

上午,李锦斌驱车2个多小时,来到毗邻湖北省黄冈市黄梅县的105国道检测站皖鄂省际检测点,实地检查交通管制、体温检测、应急处置等情况。他指出,实行交通管制是“防输入”的第一道关口,要从严执行国家和省里相关规定,统筹做好疫情防控和交通运输保障工作,既严格检查又文明服务,确保做到“一断三不断”,即坚决阻断病毒传播渠道,坚决保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断。左坝乡碧岭村地处皖鄂交界,是湖北省黄梅县进入我省宿松县的第一村。得知全村党员自告奋勇参加疫情防控,李锦斌十分欣慰,他说,疫情防控是检验党员初心使命的考场,要全面动员起来、全体行动起来,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。经过宿松县城玉龙社区,李锦斌临时停车,来到高家大屋值守点,向工作人员了解往来人员登记、包保责任落实等情况,并向他们表示亲切慰问。他强调,减少人员聚集是阻断病毒传播的重要举措,要加强宣传引导,倡导文明新风,教育引导群众不摆席、不聚餐,尽量少串门、少走动,严防聚集性疫情发生。

口罩、防护服、护目镜等防控物资能不能及时供应到位,李锦斌十分关注。中午时分,他顾不上休息,径直来到潜山市天虹卫生材料有限公司,勉励企业严把标准关、质量关,加班加点组织生产,有效保障市场供应,同时加快设备改造,积极投产紧缺的医用口罩。安庆市立医院北院区是该市新冠肺炎疫情定点救治医院。李锦斌现场了解确诊病例集中救治情况,要求整合优势资源,加大救治力度,最大限度提高治愈率。随后,他通过手机视频与隔离病房内的医生护士和就诊病人通话,称赞医护人员全力以赴治病救人的高尚医德,鼓励患者积极配合治疗、争取早日康复。他说,面对突如其来、来势汹汹的疫情,广大医护人员挺身而出、逆行向前,充分体现了医者仁心和赤诚大爱,党和人民感谢你们。李锦斌再三叮嘱有关方面,要真情关爱奋战在一线的专家和医护人员,区别情况、优先保障,真正做到防护设备配置、防护措施落实、人员待遇保障“三到位”。在安庆市疾病预防控制中心,李锦斌隔着玻璃,向实验室的检验人员挥手示意,并对他们竖起大拇指,鼓励他们再接再厉、坚定信心,运用科学手段,把握疫情规律,为早日战胜“魔鬼”提供有力支撑。来到迎江区华中路街道皖江社区,李锦斌与社区工作人员面对面交流:重点人员摸排情况怎么样?网格化管理是否落实到小区、楼栋和家庭?居民自我防护意识有没有提高?……李锦斌问得仔细,现场工作人员答得坚定。他强调,要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,坚决打好这场“人民战争”。

夜幕降临,万家灯火次第点亮,一辆汽车在乡村道路上疾驰。肥西县严店乡大丰村村部来了一位“不速之客”。正准备在一起碰碰当天排查情况的村干部,一开始没有认出戴着口罩的李锦斌。经过一番交谈,他们才发现是省委书记来了。李锦斌仔细询问重点人员排查、居家隔离观察等情况,认真翻阅疫情防控工作日志,对当地挨家挨户走访、到户到人包保的做法表示赞许。他强调,当前疫情防控正处于关键时期,针对重点人群,要实行网格化管理、地毯式排查,建档立卡、落地定人、包保到位,力求全面细致、不留死角,坚决防止疫情在农村扩散。

调研中,李锦斌强调,要坚持以习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦“防输入、防扩散、防输出”,扎实做好存量排查、增量控制、稳防稳控等工作,做到重点人员要清、防控措施要清、包保责任要清。要进一步完善疫情防控体系,做好各类交通运输方式的入口防范工作,加强人员密集场所和活动管控,落实以社区防控为主的综合防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要进一步完善救治工作体系,按照“四集中”原则,及时收治所有确诊病人,全力救治重症患者,尽可能减少危重和死亡病例;在疑似病例、确诊病例收治过程中,要全面实行电话报告、上门收治制度,避免交叉感染。要进一步完善组织领导体系,全面落实领导包保责任制,构建起横向到边、纵向到底的疫情防控网;各级领导干部特别是主要负责同志要认真履行第一责任人职责,发扬“三率先”精神,到一线解决问题、落实举措,上前线抗击疫情、经受考验。要进一步完善专家团队体系,强化医疗救治专家组力量,健全专家救治指导制度,为更有针对性地控制疫情提供专业支撑,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。(通讯员 宗禾 记者 吴林红)