王磊:在祖国最需要的地方彰显青春色彩

来源:中安在线 发布时间:2021-04-08 10:17 浏览次数: 字体:【    】

潜山市痘姆乡求知村驻村扶贫队长王磊,由潜山市数据资源管理局选派,是一个风华正茂的90后,大学毕业后,他放弃了舒适的工作环境,积极主动投身到脱贫攻坚战斗中,从扶贫专班到驻村帮扶,几年来,他将所驻村当成家、百姓当亲人,俯下身子,真抓实干,用细心巩固脱贫的成果,用知识撑起发展的希望,用热情点燃拼搏的民风,践行青春献给祖国的铿锵宣言,在求知村脱贫攻坚的征程中洒下了浓墨重彩的一笔。

图片1.png

领导重视,家人支持,住村扶贫添动力

2018年夏天,王磊刚刚进入工作岗位,恰逢潜山市吹响脱贫攻坚“冲锋号”,组建“千干下基层”扶贫专班住村扶贫,在农村长大的他没有丝毫犹豫,毅然加入专班队伍中去,白天逐户走访,晚上整理资料录入系统,分析研判收集的问题,会商整改措施,由于工作时间短,自己每晚还要抽出一个小时学习,在领导和同事的眼里,是个很能干的小伙子,然而他却告诉我,那段时间非常艰难。原来在忘我的工作背后,是对家人的牵挂,他的母亲在他刚工作时突发脑梗死,昏迷数日才慢慢康复,父亲告诉他:“还有更多的家庭需要你,扶贫是国家大事、人民幸事,一定要把工作做好,家里有我呢!”“每天必须让自己一直在工作,这样就没有时间思考其他事情,减少担忧。”说这句话的时候他的眼角湿润了。每隔一天在夜深人静的时候和父亲通个电话,突然一天他接到护士站电话,父亲需要做个小手术,母亲还需要照顾,专班班长无意间听到消息,十分关心,连夜将他送到医院,并代表专班表示慰问,给他的家庭带去信心和勇气。当晚他就和医生商量治疗方案,安排好陪护,第二天清晨给父母买了早餐,就立即回到自己的工作岗位上。一百天的奋战,他和专班其他同志一道,走访完178户贫困户和774户一般户,解决山区9个村民组的饮水难题,完成毛岭组危房改造集中安置,顺利完成73户的脱贫任务,将贫困发生率降到1.5%。

坚定信念,剑胆琴心,战贫路上再请缨

2019年3月,原扶贫队长退休,数据资源局决定由他接任扶贫队长,拿起驻村扶贫的接力棒。王磊回到家中把这个消息告诉父母后,父母告诫他一定要把工作做好,为老百姓干实事,不要担心家里。父母亲身体逐渐好转,数据资源局领导前去探望其家人,给予政治上关怀、生活上关心,为驻村工作解决好后顾之忧。

再次来到求知村,剩余未脱贫的23户58人都是贫中之贫、困中之困,村里产业发展滞后,集体经济发展裹足不前,驻村工作面临着种种压力。但想到国之大事、领导的关心、父母的支持,还有什么理由诉苦、有什么理由退缩?他用短短一个月时间遍访了动态调整后的175户贫困户,和群众拉家常,详细记录下每一户的生产生活情况、致贫原因、帮扶短板等信息,现场查看产业发展、集体资产运营等情况,最短时间内融入当地生活,为之后的驻村工作找准方向、理清思路。开始偶尔也遭遇一些尴尬,一些群众对如此年轻的驻村干部不放心,甚至在村民那里吃了闭门羹,这些阻碍反而更加激发了他的干劲。“脱贫攻坚越是到了最后关头,越离不开扎根基层、服务基层的理想信念,我当时就想着一定要不畏困难、勇于担当、真抓实干,坚决啃下脱贫攻坚最后的硬骨头,不负组织的重托和群众的期盼。”说这句话的时候,他的眼里充满自信。

脚踏实地,赤胆忠心,始终想着老百姓

他分析研判每一户的致贫原因,因户因人施策,精准帮扶,解决“两不愁三保障”难题。然而,部分脱贫村民对脱贫后的生活顾虑重重。“扶贫政策会不会取消”、“驻村干部是不是培养一下就要走”、“好政策享受一年是一年”……诸如此类心结,挡住了不少村民持续苦干实干的脚步。

只有解开群众的思想包袱,激发群众脱贫致富内生动力,才能实现稳定脱贫。他深入田间地头、逐门逐户听取群众真心话,宣传扶贫政策,解读“四个不摘”深刻内涵,和大家交朋友,帮助村民解开心结。他了解到少许有劳动能力的困难群众没有就业,就逐人分析,根据劳动能力合理推荐工作,介绍1人到企业工作,开发12个公益性岗位,打造居家就业基地,引导群众到扶贫车间工作,2020年求知村有劳动能力的贫困群众就业率达到100%。

求知村有山有水有平原,适宜产业综合发展。他广泛宣传产业扶贫政策,鼓励群众整合土地资源,发展瓜蒌、茶叶、牛羊等特色产业,并帮助推广农特产品,组织村民参加电商培训,通过“互联网+产业”模式,增加销售量,并对接帮扶单位现场采购,自己还在扶贫日期间,在新闻媒体宣传求知村农特产品,提高农产品影响力,为群众增收,越来越多的村民积极主动发展生产,脱贫步伐逐渐加快。

自己在基层的锻炼,加上村两委的支持、群众的认可,王磊的驻村工作越来越顺手,他渐渐把求知村当成了自己家。2019年持续干旱,给村民的农业产业造成巨大影响,他看在眼里急在心上,当即和村两委商议决定修建18口当家塘,方便农业灌溉;群众反映夜间出行不便,他用了短短4天时间,主干道153盏路灯照亮了黑漆漆的路,也照亮了老百姓的心。他还主动参与疫情防控、防汛救灾、志愿服务……心里始终想着老百姓,把百姓当亲人。

不忘初心,砥砺前行,新起点上再出发

2020年随着最后5户14人高质量脱贫完成验收,求知村现行标准下建档立卡贫困人口全部脱贫。当下的求知村,高标准农田里的千亩油菜花争相竟艳,村集体千亩茶园吐露新芽,水库上面牛羊声不绝于耳,村民或在外发展、或在瓜蒌地间劳作、或在产业车间忙碌,文明和谐美丽的求知村走在了小康的道路上。(张倩)