陈增贵:身残志坚创业 致富不忘乡亲

来源:安徽新闻联播 发布时间:2021-03-17 10:21 浏览次数: 字体:【    】

陈增贵是马鞍山市当涂县龙升粮油专业合作社负责人,他身残志坚,艰苦创业,带动周边农户增收致富,成为当地助农脱贫的“领头雁”。

马鞍山市当涂县龙升粮油专业合作社理事长 陈增贵:“一定要有阳光,同时大棚温度上来以后,栽下去。”

在马鞍山市当涂县太白镇蔬菜种植户陈平家的大棚里,陈增贵正在指导他做好护棚保苗工作。

马鞍山市当涂县太白镇 蔬菜种植户 陈平:“他(陈增贵)隔三差五地过来,从育苗,到移栽,再到销售,前前后后都是他在指导我们。”

今年62岁的陈增贵,小时候因脑膜炎后遗症造成腰椎变形,参加工作后,又因工伤左手被切掉四个指头。面对不幸遭遇,他没有消沉。2006年,陈增贵创办了龙升粮油专业合作社,经过十多年的打拼,他将合作社办成了省级产业化龙头企业,带动周边农户脱贫致富。村民宋中华在陈增贵的帮助下,种植规模不断扩大。

马鞍山当涂县太白镇花园村 种粮大户 宋中华:“一开始2012年的时候,就搞了80多亩田,全靠陈总的技术指导,发展到现在300多亩田,搞得还可以,还蛮好的。”

马鞍山市当涂县太白镇芮港村 党总支副书记 陈守文:“陈增贵是个非常实在的人,自己富了以后不忘本村人共同致富,在我们村流转了六七百亩土地,带动了七八十名农户共同发展。”

从2017年开始,合作社连续三年以成本价为当地农户提供工厂化育秧、机插秧等技术服务,在代耕、代种、代收全过程中为困难农户提供半价收费服务,引导乡亲们科学种田,增产增收。陈增贵的付出感动乡邻,去年11月,他荣获了“全国劳动模范”荣誉称号。

马鞍山市当涂县龙升粮油专业合作社 理事长 陈增贵:“我还要更加(努力)学习农业科技知识,带领更多的农民朋友发展农业生产,确保国家粮食安全,共同致富。”