金玉琴:唱响乡村振兴最美歌声

——记黟县洪星乡红光村党支部书记金玉琴

来源:安徽日报 发布时间:2021-02-03 11:04 浏览次数: 字体:【    】

“都说妇女能顶‘半边天’,她却带领乡亲们闯出一片天”。在黄山黟县,金玉琴的先进事迹被制作成宣传展板,向八方来客宣传。

全国最美奋斗者,党的十八大、十九大代表,全国三八红旗手……闪光的荣誉背后,是金玉琴对美丽乡村事业的不懈付出。

1992年,布衣族姑娘金玉琴,从贵州省远嫁到黟县大山深处的洪星乡红光村。1998年,她自筹资金10万元,注册了黄山市黟县金元木竹制品工艺厂,把这个固定资产仅7.5万元的“家庭作坊”,发展成拥有上千万资产的现代企业。

先富起来的金玉琴扎根深山,带领村民艰苦奋斗、创新创业。她积极探索“农户+基地+合作社+公司”的林业产业化路子,投资60余万元,利用2600多亩山林资源养殖了黄牛、山羊和土鸡,既带领群众致富,又为山区发展生态养殖业起到了良好的示范作用。她还为县工业园区引进总投资2000万元的项目,推动村集体经济总量从2万元壮大到20多万元,村民人均可支配收入翻了一番多,偏僻的小山村旧面貌换新颜。

每每遇到村里兴办公益事业或邻里乡亲有困难,金玉琴也总是带头慷慨解囊,为孤寡老人送温暖,为洪星小学添置洗衣机等电器,向村里道路亮化、建桥铺路等公益项目捐款。

从纯真烂漫的布依族新娘,到深山百姓的带头人、乡村振兴的奋斗者,一路走来,金玉琴改变的是青春容颜,不变的是初心使命,还有她那特有的清亮歌声,永远为美丽乡村而唱响。