刘双燕:不负使命决胜脱贫攻坚

——记利辛县汝集镇朱集村第一书记、驻村扶贫队长刘双燕

来源:安徽日报 发布时间:2021-02-03 11:01 浏览次数: 字体:【    】

“双燕,你身体不好,家里情况又特殊,我们考虑你干完今年可以申请提前回城了。”2019年底,组织上出于关爱,找刘双燕谈话。刘双燕思量再三,还是放不下手头的工作,舍不得离开乡亲们,“我那时候正忙着给村里8个自然庄安装太阳能路灯,乡亲们都盼着呢,事情没办好,回城实在不安心”。

从2012年4月作为省第五批选派干部任利辛县刘家集镇陆小营村第一书记开始,到后来成为省第六批、第七批选派干部,任该县汝集镇朱集村第一书记兼驻村扶贫工作队长,至今,刘双燕驻村工作已是第10个年头。“每一届任期将满时,我都很期待能回城与家人团聚,但每一次即将离开时,我又有太多的舍不得、放不下,最终还是选择了留下。”刘双燕说。

修建公路、改造电网、接通自来水、建成产业扶贫基地、推动村集体收入由零增加到68万元……在一次又一次守望乡村的坚持中,刘双燕经历了母亲、丈夫先后因病离世的悲痛。她带病攻坚,带领群众脱贫增收,带领朱集村2016年脱贫出列,2020年完成全面脱贫目标。朱集村由一个深度贫困村,变为省级森林村庄、省级美丽乡村示范点。刘双燕本人也获得全国脱贫攻坚奖贡献奖,并于2020年被评为全国三八红旗手。

“能够成为脱贫攻坚这项伟大事业的参与者、见证者、推动者,我深感骄傲自豪,更深知责任重大。”刘双燕说。