刘大庆:带领群众用辛苦换幸福

来源:安徽日报 发布时间:2021-01-18 13:15 浏览次数: 字体:【    】

这段时间,定远县吴圩镇九梓村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长刘大庆一刻也没闲着。找种养大户商量扩大非洲菊、水芹菜、稻田养虾规模,请专家来举办培训班,教授农户稻田养虾、养鳖、养鱼新技术,联系稻种订单,积极争取服装、包装企业落户,建扶贫车间……“几年来我一刻也不敢懈怠。当干部,就是要用自己的‘辛苦指数’换贫困群众的‘幸福指数’。”刘大庆告诉记者。

在农村长大的刘大庆,对农村和农民有着深厚的感情。2004年至2007年,他曾赴明光市三界镇谢岭贫困村任党支部第一书记,因成绩突出,被省委组织部表彰为“全省第二批优秀选派干部标兵”。2017年4月,刘大庆又一次主动请缨,踏上扶贫路。

刚来村时,刘大庆面临的是班子队伍涣散、集体经济收入低下、人居环境较差、产业结构单一、等靠要思想严重的局面,他坚持吃住在村,从干部思想教育入手,凝心聚力,规范制度、优化队伍,增强干部干事创业的信心和能力。

发展产业是脱贫攻坚的关键。刘大庆通过成立合作社、补贴优质稻种等措施,发展稻田养虾1200多亩,带动30多户贫困户,户均增收近万元;申报项目扶持,建设非洲菊鲜花大棚近200亩,吸纳10多名贫困户打零工,年人均增收近2万元,每年村集体增收近20万元;争取设立秸秆收储点,每年为村集体增收10万元左右,贫困户收集运送秸秆每年也有几千元至几万元收入。此外,他还带领贫困群众种植滁菊、水芹,多途径增加收入。刘大庆还邀请安徽农业大学、安徽农科院专家教授和滁州市农业技术人员,到村里开展常态化技术培训,让科技成为贫困户增收脱贫的第一动力。

2018年11月6日,刘大庆驾车带几名贫困群众到滁州市区销售滁菊鲜花,因下雨路滑、视线不清,突发交通事故,致使其身体多处严重骨折,并伴神经损伤。得知其他人员没有大碍,刘大庆才安心住院治疗。住院期间,他又拿起手机开始“远程办公”……

2019年3月,拖着尚未痊愈的身体,落下四级残疾的刘大庆,毅然返回扶贫一线。

看到贫困户养殖的小鸡销售难,刘大庆就找亲友,联系单位,带领村“两委”人员冒着高温酷暑将近3000只鸡运送到滁州、全椒等地销售一空。

贫困户蒋国要是远近闻名的上访户,平日懒惰散漫、游手好闲。刘大庆经常登门鼓励他,协调爱心企业赠送他家6只种羊,安排他本人参加就业辅助性公益岗位,帮助其妻子申办残疾和低保。2019年,蒋国要一家年纯收入2万元,顺利脱贫,并被村里评为“脱贫励志户”。

五保老人们洗衣洗澡困难,刘大庆就协调送来洗衣机和热水器;贫困户家的孩子学习成绩不理想,刘大庆就牵线滁州市第一小学与全村13位学生开展手拉手活动……

2020年新年伊始,刘大庆90岁高龄的老母亲因病卧床不起,为防控疫情、发展产业,他只能每天在电话里关心,很少有时间尽孝,直到3月20日下午接到母亲病故的消息,他还在帮助贫困户销售水芹菜的路上。

3年多来,九梓村村容村貌焕然一新,道路实现硬化、绿化、美化、亮化,新建、扩建党群服务中心、农贸市场、公共厕所、污水处理厂、当家塘坝、村卫生室、图书室、群众文化广场等,并开展了土地整治、土地置换、村先进个人和优秀家庭评选表彰,贫困户家庭自来水和卫星电视实现“户户通”。此外,村里还兴办了2个养猪场、建设3座光伏发电站、建设出租1套粮食烘干设备、建设了100多栋非洲菊鲜花大棚,累计投入800多万元。刘大庆还协调爱心企事业单位捐赠帮扶款物100多万元。

九梓村村集体经济收入实现每年翻一番,2020年底超60万元,全村所有建档立卡贫困户全部实现稳脱贫。(罗宝 王文)