张传峰:大别山里的“电商达人”

来源:新华社客户端安徽频道 发布时间:2020-10-21 15:21 浏览次数: 字体:【    】

“绝对环保、绝对生态、绝对绿色!”指着货架上的小香薯、土蜂蜜、土鸡蛋、土腊肉,茶叶、葛粉、木耳等等,张传峰如数家珍。

张传峰是金寨县汤家汇镇竹畈村人,当地有名的“电商达人”,每天都在抖音、淘宝、微商等电商平台上直播带货,哪怕是一件也代发,生意红火得很。“从农户到客户,我们是无缝对接,现场发视频、现场拍图片,客户说要哪只鸡,就捉哪只鸡,现拍现卖,带回去发货。”

2017年,汤家汇镇在红色资源保护开发和电子商务融合发展中寻找突破口,在充分挖掘和开发一批独具特色的地方农产品、红色旅游产品、红色纪念品的基础上,利用红军街现有的70余间门面房,完善红军街立面、道路、电力、网络配套设施,统一制作店招牌匾,安装红色火炬路灯,创建了电商一条街。

张传峰抓住机遇,经过政府多次的免费培训,熟练掌握了电商销售技术,开始试着通过“微商”,来销售自家的农产品。没想到过去卖不出去的东西,一下子全都卖出去了,销量最好时,一天能卖几万元,就是平常日子,一天也能卖上千元。

张传峰的网店不仅卖自家的东西,还帮助其他贫困户销售农产品。他每天起来的头一件事,就是开着车去贫困户家里收购农产品,上午收货打包,下午发货。听说银山畈村贫困户丁美凤的丈夫去世了,生活遇到了困难,张传峰一次性收购了她家80多只老鸭。贫困户周秀秀养了几只老母鸡,她攒上了几十个鸡蛋,就到张传峰的网店里销售。

如今,张传峰组建了自己的运营团队,建立了线上线下的电商销售平台,线下有种养殖基地、加工场所及门店,线上有网店。他在淘宝上开了一家名叫“大别山养生山珍馆”的网店,与人合伙成立了金寨县“香尖土特产公司”,还经常直播带货。“电商小达人”的名号,就这样传开了。

张传峰的成功触“电”,离不开镇里的大力支持。为推动电商发展,2018年,汤家汇镇成立电商协会,由镇党委政府牵头,把30多家有一定规模的电商经营主体组成特色产业联盟,大家抱团取暖、互通有无、共享信息,使产品不仅能够销得出去,而且能卖个好价钱。对入驻电商一条街的电商主体,政府给予3年-5年的租房补助和最高2万元的实体店门店装修补助。为物流公司提供专门的包装场所,推进物流集中包装与谈判,对物流公司每单补贴2元—3元,大大降低了物流的成本。

一系列优惠政策,吸引了越来越多的电商企业入驻,为这座小镇插上了现代电商的翅膀。(潘小平)