【说出你的扶贫故事】培育产业“苗” 收获致富果

来源:安徽日报 发布时间:2020-10-21 09:24 浏览次数: 字体:【    】

“这下面是南瓜根,上面是西瓜苗,通过这种嫁接技术就能改良品种。南瓜根系发达,抗病率强,几乎不会生病,嫁接后能提高产量,还能减少农药使用量,增强抗病能力。”近日,记者来到全椒县武岗镇中心村太平幼苗培育合作社,负责人王业华高兴地告诉记者,通过嫁接技术培育出来的西瓜,产量比没嫁接的提高三分之一以上。

今年60岁的王业华,早年自学成为当地的农技土专家。“过去农民种西瓜,有时种的品种不抗病,病虫害造成很大损失,我看着非常着急。”王业华与高校合作,成功试验出嫁接技术,既可提高西瓜苗的抗病性,也能增加产量。

经过10多年发展,王业华成立的太平幼苗培育合作社共发展育苗、种植基地450亩,每年能够培育西瓜、甜瓜等瓜苗300万株到500万株。随着合作社越做越大,他开始帮助当地不少贫困户通过种植瓜果脱贫,共吸收20多位贫困劳力在合作社务工。

2016年,中心村脱贫出列。为进一步壮大村级特色产业,村里拿出180万元扶贫资金兴建大棚,出租给王业华使用。合作社每年上缴不低于8%的投资收益。该村党总支第一书记马兆亮介绍:“仅此一项,贫困户每年可以获得1200元投资收益。”

同时,王业华免费为该村12户贫困户提供西瓜苗和甜瓜苗,到了收获季节,王业华还帮助他们销售。

近几年,中心村又拿出500万元扶贫资金,重点发展瓜果育苗和种植、稻虾连作、菊花种植与深加工、薄壳山核桃种植等四类产业,每年收益有40万元。

目前,武岗镇中心村的贫困户已有77户231人脱贫。今年,7户19名未脱贫群众已全部实现“两不愁三保障一安全”,预计年人均收入全部达到5000元以上。(孙海涛 沈果)