【说你的脱贫故事】让更多贫困群众端上技能“饭碗”

来源:安徽日报 发布时间:2020-10-16 09:57 浏览次数: 字体:【    】

“先用一只手像月牙一样托住宝宝的颈部,再用另一只手从宝宝的背部一直托到屁股……”日前,在蒙城县小辛集乡唐庄村,邵芳正在育婴员技能培训的课堂上为当地贫困群众讲授育婴技能。

参加培训的43名学员都是当地的贫困群众,除了接受免费培训以外,她们还享受每日60元交通补贴和伙食补助。这是当地人社部门组织开展的技能培训,通过搭建技能培训平台,让贫困户学会一技之长。

在教授专业技能的同时,邵芳鼓励大家:“我们不能等、不能靠,要通过学习提升自己的职业技能,靠自己的一技之长致富。”

45岁的邵芳曾是贫困户。2015年,丈夫因患心脏病去世,留下她和一双儿女。“我有手有脚,不能等靠要,要尽快摘掉‘穷帽’。”邵芳说。

想到政府有免费技能培训,培训后介绍工作,邵芳申请报名参加。当地人社部门根据她的情况,推荐她参加了育婴员培训。一个月后,邵芳通过考核获得育婴员国家职业资格证书。

培训结束后,邵芳一直跟随老师学习,细致研究育婴技术手法,技能水平不断提高。学校看中她过硬的技能本领,邀请她留校任教。掌握了一技之长,邵芳成为一位育婴员技能培训老师,经常去全县各地为贫困群众授课。

2019年底,邵芳向村里递交脱贫申请:“我不能坐享其成,只要我还能动,就要靠自己的双手吃饭。”(武长鹏 刘景侠)