【说出你的扶贫故事】“帮助更多乡亲在家门口就业”

来源:安徽日报 发布时间:2020-10-14 09:19 浏览次数: 字体:【    】

助力脱贫、捐款抗疫,这位村民致富后,积极参加社会公益活动,被评为“安徽好人”——

“李大爷,家里过节的东西可置办好了?”“是灯虎来了!我吃得好、穿得好,啥都好啊,又麻烦你来看我!”今年中秋国庆前,亳州市蒙城县楚村镇富达新村村民李灯虎像往常一样,带着米、油和慰问金,走访看望本村的贫困户。

今年55岁的李灯虎出生在蒙城县楚村镇的一个农民家庭,18岁外出打工,经过多年打拼,挣得创业资本,于2014年回家创业,逐渐摸索出一套科学化的生猪养殖技术,走上了致富的道路。致富后的李灯虎不仅在乡间架桥修路,每年定期拿出5000元发放给他帮扶的贫困户,还拿出12万元作为专项“扶贫金”,助力全村104户贫困家庭摘掉“贫困”的帽子。

从摆地摊做起

“小时候的日子现在不敢回想,能吃饱饭就是最大的心愿。”李灯虎说,家里田少人多,守着薄田过日子,“那时候不像现在,年轻人的出路不多,我是被生活逼出家门的。”18岁那年,李灯虎只身前往临近的淮南市谋生。

年纪小,也没啥技术,李灯虎先是帮人打工,接着摆起了流动地摊,卖水果和蔬菜。“进不了正规市场,只能起早贪黑摆地摊。”李灯虎说,那时候改革开放刚起步,愿意放下身段去干“个体户”的人不多,但市场有需求,所以只要能吃苦,生意不会太差。

地摊摆了两年,聪明肯学的李灯虎跟着附近的肉摊摊主学会了卖猪肉,接着干起了杀猪卖肉和猪肉批发的生意。干了10多年,李灯虎积累下一笔资金。

2014年春节,蒙城县委县政府发出“蒙城老乡,请您回家”的创业号召,李灯虎响应号召回家了。去时少年,归来信心满怀,李灯虎决定养猪致富,回报乡里。

返乡创业

“养猪之前,我自以为与猪打了20多年交道,应该不是难事。”李灯虎说,然而,从杀猪到养猪,一字之差,天壤之别。后来发生的事,用现在的网络语言来说,就是被现实“啪啪打脸”。

在老家楚村镇富达新村李圩庄,依靠镇村大力扶持,李灯虎建起一座大型现代化规模养猪场。猪场总占地面积75亩,建成现代化猪舍24栋32个单元,污水处理等配套设施一应俱全,总建筑面积2万多平方米。

2014年11月猪场投产运营后,由于技术跟不上,所招员工水平有限,加上没有经验,随着母猪大量繁殖,面对猪生瘟或是得大病,没法控制疫情。到2015年6月,养猪场的猪死得还剩三分之一,接近于倒闭。“搞现代化规模养猪,一定要建立科学的养殖体系,严格按照科学的养殖方法进行,靠个人的小聪明和自以为是,是要吃大亏的。”李灯虎痛定思痛,“学费”不能白交,要尊重科学技术,重新再来。

当年7月,李灯虎联系到河南省郑州市一家养猪专业公司寻求帮助,“这家公司有技术团队,专门为猪场服务。”李灯虎说,公司派出技术团队入驻养猪场,将全场分为人工授精、产房护理、保育和育肥出栏四个段,每个段制定了科学的养殖规范。走上正规化以后,猪场的经营一天比一天好起来。

2015年12月,李灯虎的养猪场被亳州市农委评为市级生猪养殖标准化示范场。2016年春,养猪场上马大型的沼气项目,让沼渣与沼液通过干湿分离变废为宝。通过二期流转土地1230亩,种植果树、苗木、花卉和大田常规农作物,猪产生的粪水做沼气,沼渣、沼液做肥料,肥料养田,形成“猪—沼—农”生产经营模式。“以科技为支撑,实现了生猪养殖,沼气发电,经济作物种植、精深加工产品、销售一条龙的产业化经营格局。”李灯虎兴奋地说,2016年12月,养猪场被评为省级畜禽养殖标准化示范场,一年后被原农业部评为畜禽养殖标准化示范场。

2018年非洲猪瘟来袭,由于李灯虎的技术团队防控得力,仍实现了年利润300万元,2019年的年利润更上一层楼。

回报乡梓

“县里请我们这些在外创业的游子回家,不仅态度热情,在创业政策上能享尽享,营商环境更是让我们放心。”李灯虎认真地说,是政府的大力支持,他返乡创业才赚了钱,所以帮助家乡父老责无旁贷。

在家乡,李灯虎把自己多年积累的养殖技术和经验,通过举办专题技术讲座和编发小册子等方式,无偿传授给周边村民和前来参观学习的外地群众,鼓励贫困户实行科学饲养、规范管理,加快良种改造步伐,对有养殖愿望的无资金户、特困户,提供仔猪和养殖技术,帮助他们脱贫致富。

为了助力脱贫攻坚,李灯虎招收员工时优先录用当地贫困户。与此同时,李灯虎采取“公司+农户”的养殖发展模式,通过对养殖户开展培训,带动了当地I600户农民发展生猪养殖业,户均增收2万元。

为了增强养猪户抵御风险能力,李灯虎依托公司加农户的合作模式,实行由公司统一提供猪苗、统一供应饲料、统一防疫、统一收购。“没钱买猪苗,可以把猪喂大后出售再还本。”李灯虎说,养猪场每年向农户提供的猪苗达到1000头以上,扣除成本,农户每头猪可净赚300到400元。仅此一项,参与合作的农户全体合起来,最低能增收30万元以上。

2017年,李灯虎花费10多万元,把李圩庄后没连通的400米长的水泥路全部接通,还为富达新村义务疏通沟渠2000米。结合产业扶贫,李灯虎还把贫困户中有劳动能力的,集中到苗木、花卉园地里务工,让他们随季节从事田间管理,长期有事做,家庭有稳定收入。

2016年,村民李某的母亲和妻子先后不幸患癌症,大儿子先天性智力障碍,家庭十分困难。得知情况后,李灯虎把李某招到养猪场工作,每月开2600元固定工资,还以每亩800元的租赁费,流转了他家13亩土地。李某的妻子病情好转后,带着智障大儿子也到养猪场务工,娘俩的工资每天每人50元。“李某一家到了2018年,就摘掉了贫困帽,日子越过越好了。”富达新村党总支负责人说。

今年疫情期间,李灯虎先捐了20万元,然后购买了数万元的消毒液,领着他帮扶的李兰华等8名脱贫户,用3辆专用消毒车义务对镇上的主要街道、超市、广场等公共场所进行全覆盖消毒。李灯虎本人还戴上红袖章,主动请缨到富达新村李圩路口的卡点执勤。

李灯虎被评为今年1、2月“安徽好人”。

“咱是从农村出来的,知道农村贫困家庭不容易,能给他们提供点帮助,我就尽量多做些。”李灯虎说,他对养猪场还有更大规划,就是建成一个年产6万头的标准化仔猪场。栽种的大樱桃和猕猴桃,要在村里进行农产品加工,建加工车间,“这样一来,能帮助更多的乡亲,尤其是贫困户在家门口务工就业。相信随着乡村振兴战略的实施,咱家乡一定会越来越好、越来越美。”(胡卫国)