【说你的脱贫故事】昔日贫困户 今朝创业忙

来源:中安在线 发布时间:2020-10-10 09:22 浏览次数: 字体:【    】

9月23日,休宁县五城镇星洲村的邵小明一大早就来到五城街上自己开的晨阳网络店里。虽然下着淅淅沥沥的小雨,但丝毫不影响店里的生意,忙得不亦乐乎。

邵小明一家八口人,由于爷爷邵永成患尿毒症需常年透析,花费巨大,家庭生活因病致贫,在2014年被识别为建档立卡贫困户。后来在驻村工作队的帮扶下,享受了健康扶贫政策。老人每隔一天就要去医院透析,一年费用约9万元,通过180报销后,个人自付仅900元左右,大大缓解了“看病贵”问题,生活逐渐好转。“我们全家都很感谢政府和工作队,但我不能一直依靠政府呀,所以通过汗水换来美好生活,才更踏实和安心。”

刚大学毕业在外务工的邵小明,听说家里有支持创业的扶贫政策,便萌生了要回家乡创业致富的想法。2015年便根据自己所学专业在五城街上开了一家网络公司,主要经营网络工程安防监控。谈起最初创业的艰辛,邵小明有说不完的话,“刚开始,都是自己一个人摸索,进什么货?如何寻找客户?这一切都是从零开始。不知道吃过多少闭门羹,也因为自己经验有限遇到很多难题。慢慢地,靠自己的专业所学和毅力以及好的服务态度,从零客户慢慢积攒口碑,把牌子推出去。在创业路上,政府给了我很大帮助。”说完,他的脸上泛起憨厚的笑容。2018年他享受了创业补助3000元,此外,镇政府办公用品均从他的晨阳网络公司采购。目前,他一年净收入可达十多万元,他家于2017年摘掉贫困“帽”,成为该村脱贫致富典型。

当该镇星洲村村干部领着笔者来到一栋新建的小洋楼前时,笔者简直不敢相信,这是邵小明的房屋。刚坐下,提及以前的生活,邵小明说: “之前一家人住在一间破旧老瓦房里,外面下大雨,屋里下“小雨”。现在可好了,建起了楼房,比以前不知好了几百倍。

2020年初新冠疫情期间,各村都需要在通村道路建立村级防疫检查站点,当邵小明得知村两委人手不够时候,他便主动请缨,坚守在星洲村的防控卡点上,为守护家乡安全贡献自己的力量。同时,他个人为五城镇政府捐赠了五千余元的物资。他说:“我个人力量有限,这是我绵薄之力,你们之前一直帮助我家,现在我有能力了,就让我也为社会做一些力所能及的小事情。”(余文秀 汪一好)