【说出你的扶贫故事】脱贫后,她成为扶贫小组长

来源:安徽日报 发布时间:2020-09-28 15:11 浏览次数: 字体:【    】

“豆子玉米开始收割了,虽然很忙,但我每天都会帮助有困难的贫困户收割。”9月23日中午,涡阳县龙山镇段营村扶贫小组长刘影,一边走访贫困户一边告诉记者。

“每天早上7点到晚上6点看秸秆禁烧,这活不累,但要尽心负责。我要干好公益岗位,要对得起每月600块钱,对得起刘组长。”面对前来走访的刘影,贫困户张秀英说。

多年前,张秀英曾是村里的建档贫困户,经过政策帮扶加上生产收入,3年后脱贫。脱贫后的张秀英承包地少,家庭收入来源少,她又不能外出务工挣钱。今年4月份,刘影为张秀英安排了公益岗位。“多亏刘影想到了我家的困难,安排了公益岗位,让我增加了收入。”张秀英说。

刘影今年32岁,与丈夫段双宝在2009年结婚。2012年11月,段双宝在外打工发生意外致双腿残疾,瘫痪卧床。刘影用柔弱的双肩挑起了家庭重担,她借来二三十万元给丈夫治病,家庭陷入贫困。刘影成为村里的建档立卡贫困户,整户入了低保,村里给她安排了公益岗位。残补、护理补贴、学补、光伏收益等各项扶贫政策的落实,加上刘影的勤奋努力,2018年底,刘影一家实现脱贫。

2019年8月,刘影经过考核选拔成为了龙山镇段营村扶贫小组长,负责两个村民小组20户的扶贫日常工作。“在我们家最困难的时候,政府给了我很大的帮助,现在我脱贫了,想帮助村里贫困户尽快脱贫。”刘影说。

贫困户罗秀侠重度残疾,常年拄着双拐走路。刘影不仅在精神上给予鼓励,还帮助她养花、种菜等。今年初,脱贫后的罗秀侠家被县里评为“五星级文明户”。“刘影善良勤快,每次来我家走访总是帮助打扫卫生。她让我学会了自立自信自强。”罗秀侠说。

“你看我家养的羊好肥,近期可卖出六七只羊,能收入1万多块钱呢。”村民张春香用手指着羊圈里20多只正在吃草的羊,笑着对刘影说。

张春香脱贫后一直想养羊,刘影走访得知情况后,为她家申请养殖小额贷款2万元。“我一定要把羊养得又肥又大,来回报刘影对我的帮扶。”张春香说。

“刘影自当上村里的扶贫小组长后,在照顾好家庭的同时,认真工作,积极肯干。她共帮扶20户贫困户,对这些家庭有几口人、致贫原因、劳动能力、经济收入、联系电话等信息烂熟于心。”村干部史学莉告诉记者,经过村民评选,刘影今年当选“龙山镇好媳妇”“涡阳好人”。(武长鹏 蒋庆章)