【说出你的扶贫故事】“鱼渔”两相授 产业助脱贫

来源:安徽日报 发布时间:2020-09-21 11:47 浏览次数: 字体:【    】

眼下正是收获季节,在界首市泉阳镇晓峰家庭农场花生种植基地里,几十位农民正在忙着采收花生。

“今年虽然受雨水影响,但花生的长势总体还不错,籽粒饱满,一亩地能产鲜花生1000多斤。现在地头批发价每公斤3元,客户抢着要。”晓峰家庭农场种植大户王晓峰告诉记者。

王晓峰是泉阳镇集东回族社区“两委”干部,在抓好社区工作的同时,他流转200亩土地,种植大蒜、豌豆、草莓、花生、蔬菜等经济作物,平时用工需要四五十个人,多的时候有七八十人,经常在这里干活的贫困户就有一二十个。他还把有种植意愿的贫困户集中到种植基地来,发展规模化种植,便于技术指导和产品推广,让更多的人走上脱贫致富路。5年来,王晓峰通过带资入股、带地入股、基地就业等方式,帮助60多名贫困户顺利脱贫。

王子献是集东回族社区康王庄建档立卡贫困户,夫妇二人都是三级残疾,家庭生活非常困难。王晓峰一边带动他在自己的家庭农场打工挣钱,一边指导他种植技术,并帮助他流转了10亩土地种植黄花菜。现在王子献不但脱贫致富了,还被评为阜阳市“最美脱贫户”。

“我以前种有2亩葡萄,王晓峰不仅经常到地里指导我,还帮助我销售,今年我从他这里按原价转租了5亩地,把葡萄园搬过来了,这样管理起来更方便。”集东回族社区小张庄贫困户张建说。

“鱼渔”两相授,王晓峰在为贫困户提供就业岗位、寻找挣钱门路的同时,还帮助有种植意愿的贫困户发展产业,让他们在脱贫路上看到希望、有了奔头。(白永明 曹华丽 安耀武)