【说出你的扶贫故事】好夫妻携手扶贫支教路

来源:安徽日报 发布时间:2020-09-17 09:20 浏览次数: 字体:【    】

“祝你教师节快乐,天天开心。”9月10日一大早,滁州市实验小学老师钟家钫收到爱人刘江淮的微信祝福,带着一缕甜蜜开启了忙碌的一天。前不久,夫妻二人被评为“安徽好人”。一个驻村扶贫带去幸福的曙光,一个志愿支教播撒希望的火种,夫妻双双来到贫困县开展扶贫、支教,同心合力助脱贫攻坚,被传为佳话。

刘江淮是滁州市委党史和地方志研究室四级调研员、定远县范岗乡范岗村第一书记、扶贫队长。2017年4月,他响应国家精准扶贫政策号召,主动请缨来到了贫困村滁州市定远县范岗乡范岗村。

每天一顶草帽、一辆电动车、一个笔记本,刘江淮调查研究、访贫解困的身影留在田间地头。记录了数十个笔记本几十万字民情日志,范岗村建档立卡贫困户193户521人的基本情况和党员群众思想动态,深深地印进他的脑海。刘江淮跑遍范岗村19个村民组,3年下来累计跑了5000多公里,成为范岗村村民熟悉的“跑步书记”。

要想真脱贫,关键还得产业铺路。刘江淮一到村就积极协调创办安徽开润股份定远范岗分厂,主要进行箱包加工。厂房建好了、机器上线了、原料进仓了,原定于2018年12月份开业生产,工人却迟迟招不到,大家心急如焚。“刘书记一次次地到家里做工作动员,我们才抱着试试看的心态来上班,来了以后发现这里工资待遇各方面都很不错,我们大家都非常感谢刘书记!”开润箱包厂车工陈雪说。

“没有刘书记的帮助,我们厂子就不可能有今天的规模。”扶贫车间创建人李迎春说。2016年,贫困户李迎春在党和政府的帮扶下创办了服装厂,但缺少资金,服装厂一直不能扩大规模,减贫脱贫作用有限。刘江淮忙前跑后主动联系有关部门,为她办理了5万元扶贫资金,用于购买机器,还帮助她招收贫困户到车间务工。2019年扶贫车间年产值100多万元,贫困户年收入也增加到2万多元,吸纳了45名留守妇女就近上岗灵活就业。

通过发展村集体经济、完善基础设施、精准帮扶到户,刘江淮带领村“两委”抓产业、促就业、惠民生,逐渐培育壮大了多个经济实体。范岗村集体经济从2016年的几千元增加到2019年的30多万元,顺利通过了省第三方评估,贫困发生率降至零,实现了“户脱贫村出列”目标。

扶贫要同扶志、扶智相结合,拔穷根必须从娃娃抓起。“驻村扶贫后,与家人聚少离多,妻子非但没有埋怨,反而用实际行动坚定支持我。”刘江淮说。2019年6月,钟家钫向学校主动争取到了一个支教名额,分配到定远县经开区实验小学担任数学老师。钟家钫主动申请承担了两个班级每周18节课教学任务,全身心地奋战在三尺讲台,缓解了这所学校师资力量不足的难题。

“支教工作是充实的,苦一点、累一点都值,带给我的是沉甸甸的收获。”钟家钫说,支教工作很辛苦,但实现了自己多年来的支教心愿,还可以照顾丈夫生活。周末钟家钫会来到丈夫的住处帮忙做家务,刘江淮也会带上妻子一起去看望贫困户。一个扶贫、一个支教,一个“扶身”、一个“扶心”,刘江淮和钟家钫在“输血+造血”“扶志+扶智”上双向用力,以钉钉子的精神在扶贫的道路上挥洒奉献的汗水、留下坚实的脚印。(张岳)