【说出你的脱贫故事】洪水退下去 龙虾“游”回来

来源:安徽日报 发布时间:2020-09-08 09:00 浏览次数: 字体:【    】

最近,记者在庐江县采访中发现,发生严重洪涝灾害后,当地贫困户不等不靠,积极自救,洪水退到哪儿,生产就开展到哪儿。

8月26日下午,在庐江县冶父山镇明圣村朱老组,村民朱同绪像平常一样,骑着电动车来到他的虾塘。看着虾塘又恢复了往日的生机,他开心地笑了。他提着塑料桶,绕着虾塘转悠,不时抓起一把饲料,抛向水面。“眼下气候转凉,是小龙虾生长的高峰期,所以饲料必须投好、投足。”朱同绪说。

今年53岁的朱同绪,是2014年建档立卡贫困户,早年得了慢性风湿疾病,妻子肢体残疾没有劳动能力,儿子在一所技校上学。由于自身文化水平低,没有专业技能,老朱只能在家务农赚取微薄的收入,艰难维持家里的日常开销。有发展产业增收致富的想法,但苦于摸不到门路,朱同绪有段时间不知道如何才能渡过眼前的难关。

2015年初,镇村帮扶干部走访时,得知朱同绪的实际情况和意愿后,推荐他养小龙虾。很快,朱同绪把自家的2.6亩田地整理成虾塘,走上小龙虾养殖之路。

有了虾塘,就有了脱贫致富的希望,朱同绪信心倍增,把全部精力都用在养虾上。为了防止龙虾苗被青蛙吃了、越过虾塘跑了,他每天在虾塘边巡逻好几遍,有时晚上就睡在虾塘边的简易棚里。

功夫不负有心人。当年年底,朱同绪的小龙虾养殖纯收入达1.1万多元,他写下了脱贫申请书。脱贫后的朱同绪养殖小龙虾的底气更足了,他开始扩大养殖规模,从同组村民的手里流转田地,将自己的虾田扩至10多亩,年收入超过4万元。

朱同绪没想到,7月中旬一场持续暴雨,导致他家虾塘全部被水淹没,龙虾逃逸,损失惨重。洪水足足一个星期才退了下去,朱同绪每天精心“伺候”的小龙虾几乎全部逃跑,把他心疼得要命,“这可是我们全家致富奔小康的全部‘筹码’啊。”

“我有手有脚,总得想方设法自救,损失能减少一点是一点,不能只靠政府接济。”性格要强的朱同绪说。等洪水一退,他抓紧修复虾塘,四处收购虾苗补投,又把小龙虾养殖风风火火地干起来了。

冶父山镇副镇长丁玉玲告诉记者,灾情发生后,镇里重点关注自身抗灾抗风险能力较弱的贫困户和边缘户群体,帮助贫困群众发展“短平快”种养项目,最大限度降低因灾致贫、因灾返贫因素,确保打赢脱贫攻坚“收官战”。(孙海涛 赵德斌)