【说出你的脱贫故事】板凳撑起致富梦

来源:安徽日报 发布时间:2020-07-21 15:19 浏览次数: 字体:【    】

“感谢镇、村干部一直对我的关心!我这边的鸡棚也淹了点水,要清理下水沟,不然淹着饲料就麻烦了。”7月7日,郎溪县涛城镇管村村的马和水坐在板凳上,正双手拿着铁锹清理通往鸡棚的水沟积水,对来看望他的管村村驻村工作队副队长陈德兵说,“去年家禽养殖纯收益有7000元,自己靠着双手挣钱,用着心里踏实。”

今年43岁的马和水因患有先天性小儿麻痹症导致下身肢体二级残疾,家境贫苦,2014年被评定为建档立卡贫困户。虽然身体残疾,马和水对生活并没有气馁。“内心里不甘心向命运低头。如果一味等靠要,办法再多都没用,根本上还是要靠自身的努力。”马和水一直都这么想。

2014年,在村“两委”干部和帮扶干部帮助下,马和水利用上海白茅岭农场土地对外发包契机,一次性承包农场土地22亩,经土地流转与大户合作,通过入股收益方式年增收达8000多元,2016年顺利实现脱贫。“虽然脱贫了,还想把自己的日子过得更好更红火。听到村里上户宣传特色种养政策,我有了养殖家禽、家畜的想法。”马和水告诉记者。主动与村干部进行对接后,马和水决定先购买200多只鸡、鸭、鹅和5只羊从事家禽、家畜养殖。同时,驻村工作队积极为马和水申请小额贷款5万元,用于家庭规模养殖。指着院子里的一处棚舍,马和水告诉记者:“去年利奇马台风将鸡舍和房顶吹毁,我就自己动手修。”行动不便的马和水,平时走路、干活都是依靠撑着两只小板凳代步,但自强不息的他一边学习一边结合实际干,喂养家禽(畜)、清理栏圈卫生,甚至维修搭建棚舍都是他一步一挨地亲自动手。“常人难以想象的困难,在马和水眼里根本不值一提……”陈德兵对马和水的言行很感佩。

身残志不残,马和水凭着自强不息的上进精神托起自己的致富梦,生活越来越有盼头。管村村第一书记、扶贫工作队长丁绍平也深有感触:“扶贫先扶志,马和水就是自强不息的典型。他虽身有残疾,却用勤劳有力的双手丈量脚下的路,他的韧劲和不向困难低头的精神值得我们学习。”(本报记者 罗鑫 张敬波 本报通讯员 何龙)