【说出你的脱贫故事】风雨摧得斗志坚

来源:安徽日报 发布时间:2020-07-21 15:07 浏览次数: 字体:【    】

“婶子,我去玉环嫂子那给俺孩子做身衣服,你去不去?”

“好,我也去。暑天来啦,我也去给俺当家的做身衣服。”

这是近日界首市邴集乡董寨村两个妇女的对话,她们口中说的玉环嫂子,就是邴集乡董寨村贫困户李玉环。

李玉环从小因患小儿麻痹症落下残疾,生活诸多不便,为了谋生她曾经想和村里年轻人一起出外打工,但因身体的原因很难找到适合自己的工作。2014年,她一家三口被纳入了贫困户。

虽然被纳入了贫困户,李玉环不等不靠,她说:“我要用双手创造自己的生活,不给国家添负担。”在家里闲着的她不甘心,就跟着别人学做衣服。为了提高手艺,她又到裁缝技术学校学习,由于心灵手巧,加上自己的努力,很快掌握了制衣技术,毕业后在村里开办了制衣门市部。

李玉环接受新生事物快,城里人穿的新款式衣服,只要她看一眼很快就能缝制出来,由于价格便宜,款式新颖,深受当地群众欢迎。近年来,周边村群众找她做衣服人越来越多,收入自然高了起来。

“2015年在创业最困难的时候,我享受到政府出台的残疾人创业补助金3000元,帮我渡过了难关,乡政府、村委会知道我的困难,也为我创业提供了许多帮助,我非常感谢扶贫政策!”聊起创业历史,李玉环侃侃而谈,“虽然俺是贫困户,但是不能什么都靠国家。贫困户也有自己的手脚,也能创造自己的生活,扶贫帮扶政策给我们助力一下,关键还是要增强内生动力。”

为了增加收入,尽早脱贫,李玉环还动员丈夫董国强和儿子外出打工。由于担心李玉环的身体,丈夫和儿子都不放心,李玉环劝道:“你们放心去打工,我一个人在家能照顾自己,咱们多挣一点,国家就少负担一点。”

辛勤的付出换来了回报,如今,李玉环制衣门市部生意好的时候,一个月可以收入2000多元,一年下来两三万块钱在手心里,再加上丈夫和儿子的务工收入,生活如芝麻开花节节高。

在一家人的共同努力下,李玉环家盖起了两层小楼,并且在2017年成功脱贫。(本报记者 丁贤飞 本报通讯员 侯晓莹 化苏民)