刘婥:项目支撑精准帮扶助脱贫

来源:光明日报客户端 发布时间:2020-05-19 12:18 浏览次数: 字体:【    】

一身笔挺的“检察蓝”,一副黑框眼睛,说话斯斯文文,一看就是一名机关女干部,这是刘婥给村民的第一印象。

2018年初,作为安徽省凤阳县第七批选派干部,37岁的刘婥从县人民检察院来到了府城镇齐涧村担任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。三年来,刘婥书记用脚步丈量民情,分类精准施策帮扶,并大力发展扶贫产业项目,实现了村集体和贫困户的双增收,为顺利完成2020脱贫攻坚收官之年目标任务奠定了坚实基础。到2019年底,齐涧村贫困户全部顺利实现脱贫,也圆了她当初许下的“让贫困户都能过上好日子”的心愿。

用脚步丈量民情

齐涧村共有建档立卡贫困户21户70人。到村后,刘婥没有忙着大刀阔斧的“开工”,她先买了一辆轻便电瓶车,每天骑着车在几个村民组转悠,遇到大爷大妈就停下来,客气的与人家聊上一会,问问村里贫困户的情况。在走访中,她会屋里屋外的转几圈,看看人家厨房、家里的陈设、居住的环境,然后就和户主拉家常,对于贫困户的诉求和实际困难,她总是耐心询问、认真记录。就这样,用了一个多月的时间,刘婥将本村贫困户全部了走访一遍,笔记记了一大本。

白天走访,晚上刘婥就在村部里整理所记的资料,谋划思考如何帮扶,经常忙到深夜。见她如此辛苦,有村干部曾劝她别那么认真,村里有现成的档案,她却说:“用脚步丈量出的民情,我的心里才更有底。”

量身定制精准帮扶

经过深入细致走访,刘婥对全村贫困户情况了如指掌了,根据不同情况,她分别制定产业脱贫类、就业脱贫类、住房改善类、教育帮扶类、健康帮扶类和财政兜底类等六大类扶贫方案,并对已脱贫户制定固定帮扶方案,实施精准帮扶,助力脱贫增收。

贫困户盛从正年岁大了,家里也没有壮劳力,一直依靠国家救助生活。在多次交谈中,刘婥了解到,年轻时的盛从正依靠养羊也曾红火过,因为缺少技术、盲目扩大养殖规模导致血本无归,还欠了外债,生活一落千丈,遭此挫折,盛从正几乎丧失了再次站起来的勇气。面对这种情况,刘婥为他制定了详细的帮扶计划,一方面鼓励他重拾信搞养殖,另一方面她跑上跑下,积极为他争取发展黄牛养殖项目小额贷款,并邀请技术人员定期上门进行技术指导。刘婥自己更是没事就往他家走动,看看小牛一天天长起来,也看到盛从正慢慢重新点燃了对生活的希望。

一年后,盛从正养殖获得成功,还了欠款,并并主动规划来年的养殖计划,脸上又有了久违的笑容。盛从正不仅还了旧帐,还还掉了养殖小额贷款,家里拾掇敞亮了许多。“我能过上这样舒心的日子,多亏党和国家的照顾,更要感谢刘书记的关心呀。”盛从正感慨地说。

发展项目加大脱贫动能

“只有好的项目才能让村集体经济发展,党组织凝聚、服务群众的能力才能增强,贫困户才能多一条稳定增收路子。”这是刘婥经常和村干部说的一句话。

齐涧村集体原有两期果蔬大棚,2017年底的暴雪导致第一期大棚受灾严重,不仅无法续租收益,村集体也损失不小。刘婥上任后,多方努力向有关部门申请到维修资金。2018年7月,大棚终于得到修复。但如何找到合适的经营项目,又成了她的一块“心病”。

一个偶然的机会,刘婥得知有位经营大户吴某正在寻找合适的大棚,准备规模化种植花卉,她立刻与该经营大户取得联系,并邀请他到村里实地考察。同时,刘婥及时向府城镇党委汇报,请求帮助协调争取。最终,吴某被她的诚意和当地发展条件吸引。2018年底,齐涧村“花鼓香花卉种植基地”成功落户,最终建成占地30亩、29个温室大棚,以种植销售花卉、风景苗木为主。花卉基地成为齐涧村“一村一品”亮点项目,一年为村集体创收3.5万元,并为村贫困户提供就业岗位10余个。有了大棚租赁集体收益,加之村集体光伏的部分收益,可为村里每户贫困户带来年分红达2000元。

2019年,刘婥带领村“两委”一班人又新发展了水产养殖和薄壳山核桃种植基地项目,一年可为村集体增收10万元,不仅可稳定提供6位贫困家庭的劳力就业,而且使全村贫困户年分红一下又增加2000元。2019年底,齐涧村的21贫困户不仅顺利脱贫,而且家家手里都有了“余粮”,“让贫困户都能过上好日子”的心愿终于现实了。(通讯员 殷兆松 黄娟 申春夏 光明日报全媒体记者 常河)