钱朝山:“只要有双手,全要靠自己”

来源:光明日报客户端 发布时间:2020-05-18 10:06 浏览次数: 字体:【    】

开这场会,钱朝山目的明确。他想通过会议找到销路,把家里1300多只鸡和几千个土鸡蛋卖出去。

钱朝山是安徽省和县善厚镇石坝村贫困户。5月8日这天,县人社局在镇上组织了一场脱贫就业培训会。培训会也很特别,直接问大家的需求,进行“下单”式培训。有人问“我家养龙虾,怎么卖出去”,想要培训电商知识;有人问“正在种蔬菜,怎么保产量”,想要咨询农技知识……

“我家的鸡和鸡蛋保质保量,我可以带你们去看。要是挂到电商平台,能卖出多少?”唧唧喳喳的培训会上,钱朝山逮到空档,一溜嘴全倒了出来。

培训结束后,他候在一旁。等所有培训人员询问结束,他把跟扶贫及电商有关的人都请回了家。

钱朝山黝黑瘦削的身子跨上一辆电动三轮,在蜿蜒的山道上骑得飞快。平时,他就骑着这辆车把家里的鸡和鸡蛋从山坳里拉到镇上和县里卖。来回近百公里,都是这样的速度。有时,他会和妻子把鸡蛋腌制成茶叶蛋,那是学校周边最畅销的“零食”。

电动车在海王村的水库和山林边停下。四野开阔,绿意环抱。村子的水库在建成之前,是钱朝山承包的鱼塘。这些年辗转,钱朝山做过很多事情,种过田,养过鱼,当过厨子。然而,所有的付出都因为一家人的病痛被击垮。

二十年前,钱朝山便患上肾脏疾病,后来,妻子患了多发性胃息肉,手术等医药费掏空了本就不厚实的家底。“妻子每年都要做手术,吃西药太贵,现在,我们就在网上批些中药回来吃。”钱朝山端起灶台上一口烧得黢黑的锅说道,“即使这样,我们每年光是买药还是需要两三万。”

十来平米的房子里稍显阴暗,一张床和地上几麻袋的中草药基本占满了两口子的生活空间。去年以来,为了照顾鸡,他们基本住就在这里。相对来说,他们养的鸡生活范围要“富足”很多。白天,1000多只鸡散居在200亩大的林子里,只有钱朝山喂稻谷时才聚集过来。勤快的钱朝山还给它们搭了个30多米的大帐篷,并亲手扎了个竹床:“我们家这些鸡野惯了,不在地上睡的。”

“只要有双手,全要靠自己。”直到2018年,钱朝山才跟村里提出了贫困户申请。去年,善厚镇政府发展特色养殖,号召有劳动能力的贫困户自己发展产业,并因户施策,鼓励钱朝山家养鸡。此外,村里生产队无偿提供了200亩白杨柳林子给他发展养殖。

“现在鸡平均一天能下400多个蛋,之前疫情影响,卖不出去,愁死了。”钱朝山说着,搬出两大箱余下的鸡蛋。疫情缓和后,他就一天天拉着鸡蛋到市场卖。除了卖生鸡蛋,还有煮好的茶叶蛋。茶叶蛋由他和妻子共同制成。生活的困窘没有让他们失去对食物口味的要求:“茶叶放多了,会发苦,八角等调料也要到位。”他捧出来一些煮好的茶叶蛋邀众人尝尝。茶色的鸡蛋到嘴里,齿颊留香,自然鲜甜,蛋黄也是颗颗金黄。这样的食物是他生活里的一点“骄傲”。

善厚镇副书记郑德斌说,钱朝山的“肯干”,在当地出了名。2018年,钱朝山被识别为贫困户,2019年,在政府小额信贷、产业扶贫、消费扶贫帮扶措施下,他积极努力,发展养殖业,当年便成功脱贫,年收入达4万元。今年受疫情影响,当地不少贫困户家的农产品有不同程度滞销,包括钱朝山家的鸡和鸡蛋。“我们在积极谋划,他也没有‘等靠要’,自己找渠道。”

5月14日,被钱朝山邀请到家“作客”的安徽巾帼电子商务有限公司负责人带去了好消息:“马鞍山一家美容公司在平台下了3万个鸡蛋的订单,在你家先预订6000个。”

第二天,没等公司上门收货,钱朝山便自己骑着电动车将3000只蛋送到县城。“还有3000个,到时候如数送来。”钱朝山的脸上满是笑意。“只要有双手,全要靠自己”,钱朝山再次坐上了电动车,这次返程,他轻松不少。( 通讯员 郭彤彤 程在俊 光明日报全媒体记者 常河)