和县“蔬菜大王”王继红:“把扶贫当成事业的一部分”

来源:新华社客户端安徽频道 发布时间:2020-05-13 11:28 浏览次数: 字体:【    】

在安徽和县的皖东蔬菜工厂化育苗基地里,工人们正忙着筹备下一季的育苗,一双双粗糙却勤快的手在苗间翻飞。今年,他们要在这里试种绿化树种,剪枝、扦插……有了浙江师傅的技术指导,工人们上手很快。

基地负责人王继红也在忙活着,接打电话、签合同,一直没停过。在这个有5万多农民常年从事蔬菜种植的传统农业大县,她脱颖而出,成了当地的“蔬菜大王”。

王继红说自己也没想到,她会和蔬菜“挂钩”。早年,王继红外出务工经商,2005年响应政府号召回乡创业,办的是一家出口型服装厂。2009年,受金融危机影响,服装厂出口订单锐减,企业举步维艰。同年10月,王继红的孩子罹患罕见恶性肿瘤,于次年离世。沉寂三年后,她努力从痛苦中走出来,选择了二次创业。“首先是在精神上脱的贫。”王继红说,她重整旗鼓,经过多方调研,最终选择了本地传统产业——蔬菜种植。

王继红说,她自己就是靠着“种菜”脱的“贫”。2012年至2013年,王继红相继成立了和县绿源蔬菜种植有限公司和利民蔬菜种植专业合作社,采用了“公司+农户+合作社+市场”的发展模式,在当地建起4个标准化蔬菜园区,种植面积达3500亩。为满足市场消费需求,她请来安徽省农科院和南京农业大学的多名专家,在园区进行蔬菜新品种、新技术、新材料的试验示范,推广使用移栽机、起垅机、铺滴灌复膜一体机等设施园艺机械,应用“农业物联网”“水肥一体化”等现代农业技术。2018年,王继红投资建成占地200亩的皖东蔬菜工厂化育苗中心,并引来“金凤凰”,建立了全市第一家蔬菜院士工作站。

蔬菜园区的发展壮大,让周边农户不断受益,户均增收5000元以上,并连锁带动周边运输、餐饮、包装、纸箱等行业的发展。

王继红的选择顺应了和县农业发展布局。2013以来,当地把做大做强“辣椒”“甜瓜”作为农业产业结构调整的重点,成立多家产业公司,资金筹集、技术推广、储存运输、市场对接由专人来管,村民只管把活干好,除了拿工资还能拿分红。

2016年,全国脱贫攻坚战全面打响。和县地方政府结合产业特色,提出“金菜地”产业脱贫工程,实现“种一亩菜,脱一户贫”。王继红积极响应,和县绿源蔬菜种植有限责任公司积极流转贫困户土地,优先吸纳贫困人口就业,接受贫困户抱团入股分红等,在全县3个镇13个村(其中贫困村2个)带动千余名贫困户参与到“金菜地”产业脱贫工程中。

除了“金菜地”的脱贫计划,王继红还在基地吸纳了不少贫困户到企业务工。“不能下地的贫困户就做些分拣包装的活,有能力的我们就帮他发展技术。”王继红说。基地的曹发柱老人已在这里务工7年,70岁的他成了蔬菜种植的行家里手,从农业机械维修,到田间管理,他都能胜任。“原先家里只有我和老伴,一年下来打七闹八的,没啥收入。这些年在这干,口袋饱了,技术也学上了手。”曹发柱说。

这些年,王继红定期组织公司技术人员到田间,为贫困户提供免费技术指导。她还与部分贫困户签了订单销售协议,保障他们“种得好,卖得掉”。

可今年年初的疫情,让“蔬菜大王”也犯了愁。王继红的基地里,几十万斤辣椒因为疫情影响,滞销在田。她和当地企业家捐了部分辣椒援助湖北,给周边7个自然村的贫困户送去40余吨,剩下来的辣椒在当地政府和社会力量的帮助下,经由网络渠道售出。经历了疫情之“困”,王继红看准了电商发展之路,她准备建设自己的仓储物流。

“通过电商平台和发展自己的物流,让蔬菜从田头直送餐桌,贫困户的农产品也可以通过我们的平台售出。”王继红认真谋划着新图景,“目前,我们依旧保持着对机关单位和商超的日常化供应,每天至少十几吨。”

几年来,王继红创办的企业先后获得“国家级蔬菜标准园”“安徽省农业产业化龙头企业”“蔬菜产业孵化器”“国家级农民专业合作社”等称号。她本人被评为安徽省三八红旗手、省级科技示范带头人、省级优秀巾帼志愿者等。

“扶贫也是我事业的一部分,这是我们地方企业义不容辞的责任。”王继红说。(郭彤彤)