刘晓妮:“小妮子”当上了扶贫书记

来源:新华社 发布时间:2020-05-06 09:59 浏览次数: 字体:【    】

出门一线天,污水靠蒸发,垃圾靠风刮,说的是啥?郜台乡。

她叫刘晓妮,是安徽省阜南县郜台乡党委副书记。主抓扶贫工作,今年是她来郜台乡的第6年,她把自己的青春留在了这里。

郜台乡是脱贫路上难啃的硬骨头。它位于淮河岸边的濛洼蓄洪区。每当蓄洪的时候,这里的居民都要舍弃家园,转移到安全的地方去。他们不得不眼睁睁地看着平时住的地方变成了一片汪洋。

深受水灾的濛洼人发现,虽然庄稼被洪水吞噬了,但浸泡在水中的杞柳还神奇地保持生机。于是,他们用杞柳编织成生活用品售卖。

经过一代代发展,柳编从被逼出来的“新兴”产业,成为现如今郜台乡的“支柱”产业,还是阜南县的一张产业名片。

村里建了扶贫车间以后,刘晓妮和村两委就把柳编产业引到村里,带领越来越多贫困户参与到柳编产业中来,靠双手编织出了新生活。

看到乡亲们一边干活一边欢声笑语,晓妮感到自己就像被打了鸡血,干劲儿更足了。起初,没人相信这个外来的“小妮子”(当地话意思是小女孩)能在这个地方做出点啥。但如今,她已是乡亲眼中的“万能”刘书记。小刘书记说,等这里好了,她就要听妈妈的话,回家找对象去。

很多人问她为啥能坚持到现在,晓妮引用了自己最喜欢的一句诗:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。

记者:王圣志 屈彦 刘美子 水金辰 帅玉豪(实习)

编辑:周泉 贾鑫 张艳芳

新华社安徽分社

中国新华新闻电视网(CNC)

联合出品