2019年度“十佳五老”名单及事迹

来源:安徽日报 发布时间:2020-01-06 08:58 作者:chentianyu 浏览次数: 字体:【    】

谢成苗,男,75岁,铜陵市郊区关工委副主任

作为从事法律服务工作近40年的退休高级法官,十五年持之以恒,退而不休,热心关爱青少年健康成长。自撰法治宣讲稿5万多字,跑遍辖区内所有中小学校和村、居、社区,向3000多人次青少年面对面传播法律知识。2015年身患癌症,做了两次大手术,为完成法治宣讲任务,不顾个人安危,身上插着导尿管,挂着排血袋,仍然坚持到学校上法治课。近几年来,每年坚持带病给青少年作10场左右的法治宣讲报告。始终保持清贫磊落的政治本色和传统作风,不计个人名利得失,是深受广大青少年和学生家长赞誉的一位德高望重的关工“五老”。

郭西兰,女,67岁,亳州市谯城区关工委主任

始终带着深厚感情,满怀激情,履职尽责,奋发进取,全力以赴地抓好关心下一代工作。坚持“党建带关建”,全区关工委组织和工作基本实现网络化、全覆盖,并已创建关工先进村186个、“五好关工委”347个。2015年,个人荣获中国关工委系统先进工作者称号。2018年,谯城区被中国关工委评为“全国青少年普法教育示范区”。2019年,芦庙镇王楼村关工委被授予全省关工委系统“十佳先进集体”称号。动员广大“五老”精准结对帮扶贫困青少年和农村留守儿童,2018年,为全区16064名贫困青少年脱贫作出了积极贡献。

王显才,男,79岁,无为县十里墩镇关工委主任

认真坚持“党建带关建”,狠抓“五教五助一建设”,打造了精干得力的关工委领导班子,建立了57个关工小组,发展“五老”会员375人,开展了一系列教育的关爱活动。十里墩镇关工委共受到省、市、县8次表彰,本人也多次受到嘉奖和宣传报导。2018年5月荣登中国好人榜。2015年,左肾做了切除手术,右肾保守治疗,但仍然克服困难,坚持工作。为了筹款助学和摸底调研,每年要出差或下基层60多次,先后跑坏了3部电动车,更换12只轮胎,亲手募集善款183.46万元,救助贫困学生889名,对全镇贫困生建档立卡,做到全面覆盖。尽心竭力为党委政府排忧解难,深受广大干群好评。

黄先芳,男,77岁,金寨县燕子河镇关工委主任

从事关心下一代工作27年,始终坚持默默奉献,辛勤工作。多年来,结对资助留守儿童、困境儿童和大中小学生135人,联系救助资金近百万元。积极投身脱贫攻坚主战场,仅2018年就争取捐助资金4.9万元,资助大学新生17人。积极拓展青少年活动阵地,创办多所校外教育活动站。积极探索基层关工委活动方式,在全县率先推出常务副主任驻会制和误工补贴制,全镇14个村都配备了专职常务副主任,使村关工委工作走向正常化、规范化。作为省关工委“弘扬关工五老精神,讲好助力脱贫故事”报告团成员,参加了多场次全省巡回宣讲,精心准备,效果良好。

王世彬,男,74岁,寿县关工委主任

自2009年担任县关工委主任以来,把时间和精力全部奉献给了关心下一代工作事业。2011年、2017年,县关工委先后荣获“全国青少年普法教育先进单位”称号;2018年被授予全省关工委系统“十佳先进集体”称号。帮助青年农民解决了200多万元配套资金等很多困难,创办了隐贤镇华欣蔬菜合作社,流转土地1200亩,年收益1400万元,带动100多贫困户参与蔬菜种植,有36个贫困户103人在合作社就业,有效地促进周边农民脱贫致富。带头与一对双胞胎孤儿结对帮扶,带动全县“五老”关爱留守儿童蔚然成风。

王好华,男,72岁,阜阳市颍泉区关工委主任

担任颍泉区关工委主任十年来,用火一样的热情为青少年办实事、做好事、解难事,为全区关工事业发展作出了突出贡献。区关工委先后七次受到中国关工委和中央文明办等有关部门单独或联合表彰,并荣获全省关工委系统首届首位“十佳先进集体”。多年来,坚持“党建带关建”,率先实现全区基层关工组织和工作全覆盖。积极参与“脱贫攻坚·关工助力”活动,帮扶450多名学子完成学业,420户贫困青年就业。先后培育树立了远近闻名的闻集镇大钱营村传承优良家风、行流镇隔代家庭教育、宁老庄镇“五星照乡村”等先进典型和关工名片。2018年,在身患重症,多次手术后,仍不顾个人安危,坚持上班,投身工作。2019年“七一”,颍泉区委给他颁发了“优秀共产党员”证书。

曹可立,男,73岁,青阳县庙前镇关工委副主任

积极争取镇党委重视支持,调整充实各村、街道、学校等单位关工委班子,扩大“五老”队伍,推动关工委工作创新发展。推动关工委与各成员单位建立联系协作机制,整合本地资源,开展各项活动。组织动员老同志和社会各界爱心人士捐资5万多元,帮扶留守儿童和特困学生。主办书画社,征集少儿书画40余幅,举办改革开放40周年和庆国庆书画展。并利用镇关工委与夕阳红老年协会合署办公的阵地,举办关爱少儿宣传栏,宣传关心下一代工作。组织动员“五老”人员,开展网吧义务巡查监督,维护青少年身心健康。

王秀娥,女,67岁,巢湖市直机关事务局关工委五老骨干

不忘初心,做贫困学生的贴心人。退休前,就热心社会公益事业,经常筹集资金物品,帮助贫困学生完成学业。退休后,更是初心不改,动员更多的老同志成立志愿者队伍,与贫困学生进行结对帮扶,开展“大手拉小手”活动。帮扶救助,做贫困学生的爱心人。选择全市区位最偏远、经济最落后的庙岗乡方集村贫困学生作为帮扶对象。从2014年开始,每年从自己有限的退休金中挤出5000元,资助贫困学生。教育激励,做贫困学生的暖心人。发现有些同学因成绩不好或家庭困难,产生辍学的想法,立即对其谈心帮助,教育鼓励他们克服困难,自强不息,努力做一个对国家、社会有用的人。

胡兴臣,男,78岁,灵璧县关工委副主任

1997年担任灵璧县关工委副主任至今,分工主抓宣传工作。自己带头写稿,仅2013年以来,所写稿件被《中国火炬》采用3篇,《安徽关工通讯》采用13篇,中安在线网采用35篇,《安徽老年报》采用12篇,《拂晓报》采用10篇,较好地推动了全县关心下一代工作开展。充分利用担任县新四军历史研究会副会长和市新研会理事的有利条件,把资政育人的研究成果与关工委对青少年立德树人、德教为先的目标任务有机结合起来,将多年来对灵璧及周边地区开展抗日活动历史研究形成的50多篇文稿,由县关工委整理编印,作为向青少年进行红色基因传承教育的乡土教材。

沈礼康,男,78岁,蚌埠市禹会区关工委青少年德育报告团成员

重视思想理论武装,不断提升宣讲水平。几年来,撰写回忆录、家风诗篇、《我的退休生活》、家乡变化等文章和讲稿20多篇。重视思想道德教育,认真讲好雷锋故事。讲雷锋故事是其一大专长。每年开学时进校给学生宣讲,寒暑假到社区和乡村宣讲,十九年如一日坚持不懈。2018年,在老伴五次住院直到老伴去世的情况下,仍然忍着悲痛,科学安排时间,从不间断宣讲。多年来,精心撰写“雷锋精神走进新时代”“争做新时代雷锋精神传承人”等宣讲稿100多篇,对全区关工德教工作推动很大,效果很好。