陈泽申:陈老汉“二改门”

来源:新华社 发布时间:2020-01-06 09:24 作者:chentianyu 浏览次数: 字体:【    】

1月的大别山寒意袭人,安徽省金寨县花石乡大湾村的游客却不见稀少。村民陈泽申的老屋门前,一批游客细心听着陈老汉“二改门”的故事。

陈泽申的老屋是一幢土坯房。屋子的门与外墙并不齐平,而是斜向东南,门边裸露的水泥明显看出改门的痕迹,叫人不解。

十多年前,陈泽申痛失独子,儿媳留下4岁的孩子改嫁,老伴一病不起,欠下4万多元医药费。

一连串打击令瘦弱的陈泽申手足无措,请来“风水先生”看看家里“咋的了”。“穷改门,富迁坟,你这门朝向有问题!”迷信“先生”的意见,陈泽申立即动手,花了两天时间拆墙砌砖,把门从正向南改成朝向东南。

好光景并没有随着改门向而到来。病了五年的老伴最终撒手人寰,家里只剩下快60岁的陈老汉和未成年的孙子,生活越来越困苦。

“风水先生”的门道不管用,陈泽申没了主见,这扇穷门怎么跨?

2014年,一场新时期的脱贫攻坚战在金寨打响。陈泽申家因缺少劳动力被列为建档立卡贫困户。驻村扶贫工作队给陈泽申制定了精准脱贫的帮扶计划。

大湾村“80后”扶贫工作队长余静和村干部来到陈老汉家,摆起了脱贫门道:“光伏板搭上,羊养上,政府给贷款……”

小姑娘的门道真管用?陈泽申将信将疑。

帮扶干部很快就带着陈泽申在院子里搭起了光伏电板,靠“晒太阳”,老陈一年挣了3000元,成为金寨县首批光伏扶贫的受益者。

有了政府的贴息贷款,老陈又养起了羊。勤快的他很快摸到了养好羊的门道,3只、8只、20只,羊群渐渐扩大。寻着羊脖子上的铃铛声,村民们总能看到乐呵呵的老陈。

2016年底一算账,单养羊老陈就挣了1.2万元。

二改脱贫门道的陈泽申看到了脱贫希望,又陆续养起了乌骨鸡,种上了天麻。大湾搞起了农家游,“二改门”成了游客必听必看的故事,头脑变灵活的陈泽申把天麻和从山上打来的板栗卖给游客,增加了另一笔收入。

邻居笑他,“老陈,你这是见钱眼开了!”老陈笑答:“眼开才知道,风水先生那门道都是空,精准扶贫好政策才是脱贫真门道!”

2017年,收入突破3万元的陈泽申主动申请摘掉贫困帽。拿到脱贫光荣证,老陈把它放大装裱,挂在家里最显眼的位置。

脱贫的老陈,如今又有了致富的新门道。他“清仓”了鸡和羊,学会了炒茶的手艺,在村里的扶贫茶厂当上了炒茶师,每天换上一身唐装,带着游客采茶制茶。

2019年,大湾村游客突破30万人次,老陈的收入也第一次突破4万元。他现在最大的心愿就是给孙子攒下买房娶媳妇的钱。

“你哪来挣大钱的门道?”村邻们打趣着问他。

“门道就在党的好政策里!”老陈咧开嘴笑了。(新华社记者刘菁、杨玉华、陈诺