网站首页 > 省扶贫办 > 政策 > 其它文件

安徽省扶贫办关于2020年法治政府建设情况的报告

发布时间:2021-03-03 15:20来源: 省扶贫办浏览量:

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。省扶贫办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平法治思想、扶贫工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,全面落实中央及省委法治工作决策部署,围绕高质量打赢脱贫攻坚收官之战,严格落实法治建设主体责任,深入推进依法行政,扎实开展法治宣传教育,增强法治思维和法治意识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决战脱贫攻坚收官之战、决胜全面建成小康社会提供法治保障。

一、提高政治站位,持续强化法治理论武装

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。强化法治思想学习,坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,我办先后学习了习近平关于法治工作的重要理论文章、十九届四中、五中全会精神、中央依法治国委员会第三次会议精神、中央全面依法治国工作会议精神,深刻领会丰富内涵要求,切实做到学思用贯通、知信行合一。深入学习党内法规和宪法法律法规,办党组成员带头学习宪法法律,16次召开党组(扩大)会议、理论学习中心组学习会议等学习宪法、国家安全法律法规以及党内法规,第一时间学习中央政治局集体学习《民法典》会议精神,专题学习《民法典》等,提升依法行政工作水平。同时,组织广大党员干部通过安徽干部教育在线、学习强国等平台学习法律法规相关课件。

(二)大力开展法治宣传培训。扎实开展法治培训,举办《民法典》《安徽省信访条例》和保密安全教育等讲座5次。“宪法宣传周”期间,一是开展宪法知识测试。积极推进宪法法律知识测试全覆盖,从机关干部到事业单位全体工作人员以及帮助工作的同志全体参加。二是举行宪法宣誓仪式。组织各处室(中心)主要负责同志和近年来办机关及中心新任职的处级干部、职级职务晋升的科级干部以及新遴选工作人员进行宪法宣誓仪式,进一步树立维护宪法意识,尊崇宪法精神,维护宪法权威,推进依法行政。三是举办民法典专题讲座。会同省政府办公厅举办《民法典》专题讲座,从何以为典、民法典的时代特色、人民特色、中国特色以及对依法行政的影响与回应等方面进行深入讲解,进一步提高大家对民法典颁布实施重大意义的认识,加深对民法典立法基本精神的理解,增强了推动法治政府建设,维护群众利益的思想自觉和行动自觉。

(三)全面落实法治建设职责。全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,办主要负责同志切实履行第一责任人职责。一是坚持带头学习法治理论。专题学习中央及省委关于法治建设的会议精神,认真学习贯彻习近平法治思想以及法律法规,全面提升法治意识,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚持带头研究法治工作。主要负责同志亲自研究、亲自部署、亲自推进。2020年办党组召开8次专题会议研究法治工作。三是坚持带头依法决策。主要负责同志带头贯彻执行民主集中制,严格依照党章党规和法律法规规定按程序开展工作,2020年由集体讨论研究事项108项。

二、深入推进依法行政,全面完成法治政府建设各项任务

(一)扎实推进法治建设重点工作。一是扎实做好规范性文件清理。2020年先后5次开展规范性文件清理。对民法典、野生动物保护、优化营商环境等涉及的文件进行系统清理,确保出台的文件符合现行法律规定。二是做好规范性文件备案工作。对《关于做好扶贫资产管理工作的实施意见》等2件规范性文件向省司法厅备案。三是做好合法性审核工作。全面落实《全面推行重大行政决策和规范性文件合法性审核机制的实施意见》要求,做到应审必审。2020年共对15件重要文稿进行审核,确保合法有效。四是调整完善公共服务事项清单。全面梳理公共服务事项事项并对照《安徽省省级公共服务清单目录》予以调整,截至2020年底共有4项公共服务事项。同时,大力推进“互联网+政务服务”,将贫困村创业致富带头人示范培训、开展“10·17扶贫日”活动等2项公共服务事项及服务指南在网站予以公布;完善“雨露计划”职业教育补助政策咨询、扶贫小额信贷政策咨询等2项政务服务事项目录清单、标准化清单、实施清单,并在省扶贫办网站中政务服务事项模块进行更新完善。五是开展证明事项清理工作。我办2019、2020连续两年对证明事项进行全面清理,目前无证明事项。六是做好法律顾问和公职律师工作。积极推进2名公职律师和法律顾问依法履职,积极参与合法性审核等工作。

(二)自觉接受各类监督。一是自觉接受司法监督。严格落实行政诉讼、行政复议法有关规定,自觉维护司法权威。2020年我办无行政诉讼案件和行政复议案件。二是自觉接受人大政协监督。以高度的政治责任感抓好人大建议、政协提案办理工作,如期高质量办结人大建议29件、政协提案24件。办理的省委书记领衔督办重点政协提案受到提案委员会和提案人表扬和肯定。三是自觉接受群众监督。认真做好涉贫信访工作,2020年共办理信访件5181件,切实做到听民意、解民忧、纾民怨、暖民心。落实领导干部接访制度,2020年共接待群众16批次17人。四是自觉接受媒体监督。中央电视台、人民日报、新华社等中央媒体刊载涉及我省脱贫攻坚报道1181篇,安徽日报等省级媒体4204篇,网络媒体8.5万条,积极宣传报道抗击疫情影响、决战脱贫攻坚的经验做法,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,大力宣传脱贫典型。

(三)积极推进政务公开工作。一是全面推进扶贫领域基层政务公开标准化规范化建设。加强政务公开指导工作,梳理编制《安徽省扶贫领域基层政务公开事项指引目录》,提升扶贫领域基层政务公开和服务水平。二是扎实做好扶贫信息公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,深化扶贫领域政府信息公开。2020年省扶贫办各类政务媒体平台发布信息8368条,官方网站在前三季度省政府网站季度通报中受到表扬,政务微博在“各地扶贫办官方微博影响力周榜”排名中一直位居前列。全年受理办结依申请公开7件。三是加强用权公开。落实重大决策预公开机制,对贫困县退出、“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果规划编制等5件重大决策,主动向社会公众征集意见。四是加强政策发布解读。在政府信息公开专栏突出位置增设“政策”栏目,全年发布脱贫攻坚重要政策文件21件。切实提升政策解读质量,全年共发布政策解读材料39条。五是建立完善新闻发布制度。2020年度就全省产业就业扶贫有关情况举行新闻通气会。

三、扎实开展法治宣传教育,全面提升法治意识

(一)全面落实国家工作人员学法用法制度。一是切实履行法治建设职责。办党组成员通过党组会、理论学习中心组学习等及时学习党章、中央委员会工作条例等党内法规以及宪法、民法典、国家安全法、保守国家秘密法等法律。二是积极开展各类法治培训。我办扎实开展培训工作,组织民法典、安徽省信访条例和国家安全法培训讲座,组织全省第六次脱贫攻坚业务培训,提升法治工作能力和水平。三是开展常态化讲法治课。办主要负责同志每逢重要法律法规颁布之时,均第一时间组织学习,亲自讲授法律法规颁布实施的重大意义,全面把握最新颁布法律法规的重点内容,并提出明确的贯彻落实意见,切实做到学用贯通,真正服务于脱贫攻坚伟大实践。四是创新学法用法活动。创新实施宪法法律知识考试“全覆盖”,将考试范围扩大全体工作人员,全面提升宪法法律知识水平;创新开展以“五个一”为主题的“宪法宣传周”活动;创新编印《脱贫攻坚政策动态》12期,每期将国家及省委、省政府政策文件编印成册向全省宣传;编印《扶贫开发简报》80期,向全省介绍脱贫攻坚的典型经验和做法。

(二)全面落实普法责任制。一是制定年度工作计划。研究出台2020年普法依法治理暨法治工作要点和普法责任清单和年度普法计划,同时及时按程序报送省法宣办备案。二是积极开展重点普法工作。深入学习宪法、习近平法治思想、民法典、国家安全法、保守国家秘密法等安全法律法规。深入学习宣传党中央、国务院及省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控的决策部署。开展“4·15”全民国家安全教育活动,学习国家安全法律法规,增强维护国家安全观念。深入开展“七五”普法总结工作。三是举办全省脱贫攻坚成就展。10月16-23日举办全省脱贫攻坚成就展,充分展示全省深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的工作实践和显著成果。四是组织开展庭审旁听活动。通过网络旁听“张福香诉合肥市人民政府信息公开案”和“傅荣梅诉安徽省人民政府行政复议案”,进一步提升依法行政意识,从源头上减少和预防行政争议。

(三)全面克服疫情汛情影响。办党组全面贯彻执行中央及省委关于抗击新冠肺炎疫情和化解汛情各项决策部署,采取各种有力举措有效化解疫情汛情影响。一是强化政策举措支持。认真落实《中华人民共和国传染病防治法》“国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。”有关精神,制定出台《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”的实施意见》《关于积极应对疫情影响开展脱贫攻坚春季攻势加强扶贫资金项目管理的意见》。认真贯彻《中华人民共和国防洪法》“动员社会力量,做好防汛抗洪和洪涝灾害后的恢复与救济工作”精神,出台《关于建立健全“五防”机制确保全面完成决战决胜脱贫攻坚目标任务的实施意见》《关于着力解决因灾致贫返贫问题切实巩固脱贫攻坚成果的若干意见》,积极指导贫困地区开展灾后生产,防止因灾致贫返贫。深入开展就业“四帮四促”、“四送一服”、产销对接“八进”、网上教学“双查双送”等行动,2020年3月底实现就业务工、扶贫车间复工复产、滞销农产品、贫困户子女网上教学等“四个清零”。全面落实“夏季作物早秋补、粮食作物蔬菜补、牲畜损失家禽补、产业损失就业补”等政策措施,优先发展蔬菜、家禽等“短平快”产业项目,帮助受灾贫困群众恢复生产、增加收入。全省妥善转移安置贫困户13740户30543人,因灾造成贫困群众住房安全问题、饮水安全问题、产业发展受影响问题以及出行受阻、生产生活不便等问题于2020年11月底前全部解决,未出现因灾致贫返贫。二是加强新冠肺炎疫情政策宣传。在省扶贫办网站设立“众志成城 同心战疫”疫情防控专题,及时将党中央及省委疫情防控决策部署通过网站、微信工作群等进行宣传。通过安徽扶贫微信、微博公众号广泛宣传报道全省各地战疫、战汛、战贫先进典型事迹。三是加快推进产业就业。建立企业岗位需求清单和公共就业服务需求清单,帮助贫困劳动力实现稳岗就业,全省返岗就业贫困劳动力178.78万人,比2019年底增加13.21%。四是加快推进项目实施。加快项目施工进度,把疫情、灾情耽误的时间抢回来,确保项目早见效。截至去年底,全省累计实施扶贫项目27345个,安排资金177.8亿元。五是加快推进消费扶贫。全省已认定扶贫产品14807个,销售扶贫产品180.97亿元,扶贫产品实现零滞销。创新合肥地铁“消费扶贫专列”,开展“十二个一”活动,带货销售15.6亿元。

(四)扎实推进社会主义法治文化建设。一是创作扶贫快板剧《说说咱们心里话》,在省委、省政府2020年春节团拜会上演出,获得省委主要负责同志高度认可。二是以刘双燕事迹为原型创作扶贫小品《星星点灯》、推荐基层扶贫干部录制歌曲《脱贫宣言》,在安徽电视台2020年春节联欢晚会演出。三是会同省委宣传部等在全省贫困县开展“携手共圆小康梦”文艺惠民活动,制作脱贫攻坚纪录片《为了庄严的承诺》。四是会同团省委创作脱贫攻坚原创歌曲《幸福的使者》。五是积极开展法治文化作品宣传活动。在省扶贫办网站宣传法治微电影《宪法,就在你我身边》《弘扬宪法精神》《幸福的路》,进一步弘扬法治精神。

四、坚决厉行法治,全面保障打赢脱贫攻坚收官之战

脱贫攻坚战打响以来,我办始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚各项决策部署,全力实施精准扶贫精准脱贫基本方略,举全省之力、集各方之智,善始善终、善作善成,脱贫攻坚取得了前所未有的巨大成就。一是全面完成脱贫攻坚目标任务,绝对贫困和区域性整体贫困问题彻底解决。484万贫困人口实现稳定脱贫,“两不愁三保障”和饮水安全问题全部解决;3000个贫困村全部出列,村均年集体经济收入由2013年底的1.76万元增至目前的32.8万;31个贫困县实现高质量摘帽,彻底解决区域性整体贫困问题。二是全面增强贫困群众自我发展能力,整体收入水平大幅提高。贫困地区农村居民人均可支配收入由2013年底的6787.5元增至目前的13485元,建档立卡贫困人口年人均纯收入由2013年底的2132元增至目前的11717.97元。收入结构中工资性收入和生产经营性收入占比稳步上升,转移性收入占比逐年下降,脱贫主体意识充分激发,内生动力明显增强。三是全面改善贫困地区生产生活条件,乡村面貌焕然一新。在全国率先实现村村通动力电工程,基本实现村民组通硬化路,提前3年实现县域义务教育基本均衡目标,村村有卫生室和村医,贫困村全部通宽带,贫困地区基础设施条件和农村人居环境显著改善,基层基本公共服务主要领域指标接近或达到全国平均水平,出行难、用电难、上学难、看病难、饮水难、通信难等问题普遍解决。四是全面提升贫困地区综合实力,经济社会发展明显加快。坚持以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,31个贫困县生产总值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别从2013年的4417.4、368.8、3077.4、1720.7亿元增至2019年的7797.7、805.9、7626.5、3627.7亿元,经济活力和发展后劲明显增强。五是全面加强农村基层组织建设,贫困治理能力不断提升。深入开展“一抓双促”工程,充分发挥驻村帮扶干部的传帮带作用,在脱贫攻坚中锤炼、检验、选拔干部,切实增强农村基层党组织的战斗力和凝聚力,治理能力和管理水平得到进一步锻炼提升。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年。我办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和考察安徽重要讲话指示精神,深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进法治政府建设,充分发挥法治对推进乡村振兴的保障作用。重点做好以下工作。一是深入学习贯彻习近平法治思想,切实做到学用贯通。二是扎实推进法治政府建设,提升依法行政能力。三是扎实开展乡村振兴等法治宣传工作,增强法治意识。四是扎实开展合法性审核工作,确保“应审尽审”。五是完善规章制度,建立长效机制。六是开展好“宪法宣传周”活动,弘扬宪法精神。七是开展法治培训,强化法治能力;八是扎实做好日常学法用法,坚持依法办事。

解读