安徽省全面解决“两不愁三保障”和饮水安全问题

发布时间:2021-03-01 14:13来源: 省扶贫办浏览量:

我省坚持把“两不愁三保障”和饮水安全作为核心指标和基本要求,加大推进力度,创新工作举措,在2019年底总体解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题的基础上,2020年持续巩固提升,切实做到强化管理、及时整改、动态清零。截至2020年底,全省各地全面解决“两不愁三保障”和饮水安全问题。

一、持续排查核查。全省各地积极发动村两委干部、驻村工作队和帮扶责任人,结合疫情防控、灾情排查、2020年度扶贫对象动态管理工作以及脱贫攻坚督查暗访,对照目标标准,以未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户为重点,持续对建档立卡贫困人口开展排查核查。

二、推进整改落实。全省各地将“两不愁三保障”及饮水安全突出问题整改与中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”及成效考核反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题以及各类暗访督查巡查发现问题整改结合起来,实行一体整改、一体推进、一体解决,切实做到边查边改、立行立改,逐项核查把关、逐个对账销号。2020年,按照“动态管理、脱贫攻坚‘回头看’、汛期影响期间”三个排查阶段,核查“三保障”及饮水安全突出问题涉及建档立卡贫困户1096户2703人全部及时整改到位。

三、加强督导调研。各级扶贫部门统筹相关职能单位,对前期整改并经过审核的问题认真进行核查,确保销号结果真实可靠、群众认可。3-4月份,结合三轮“抗疫情、补短板、促攻坚”系列调研活动,将“两不愁三保障”及饮水安全作为重要调研内容。9月份,省扶贫开发领导小组组织开展脱贫攻坚督查巡查,将解决“两不愁三保障”及饮水安全作为一项重要内容。10月份,结合开展的2020年暗访调研情况,对“两不愁三保障”及饮水安全突出问题整改情况进行精准点调。11月份开展的脱贫攻坚第三方监测评估和市际交叉考核,将各地解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题销号情况,作为监测评估及考核的重要内容。

四、实行精准管理。充分利用“全省解决‘两不愁三保障’及饮水安全突出问题”系统,加强与省直相关部门沟通协调,建立问题核查与整改情况互联互通机制,以统一标准、统一要求、统一管理的原则,实现从排查问题、制定措施、落实措施到核查销号全过程的精准管理。同时,加强动态管理,对各地对因自然原因、家庭变故出现新问题的建档立卡贫困户,及时纳入系统,同步开展整改。

 

解读