为脱贫贡献“供销力量”安徽安庆市社多措助力脱贫攻坚

发布时间:2021-01-19 15:33来源: 中华合作时报浏览量:

“供销合作社真是好样的,帮助我们彻底脱贫,让我们全家有了新的幸福生活和希望。”家住安徽省潜山市官庄镇西岭村的华大爷激动地说。

华大爷的话道出了西岭村很多贫困户的心声,也见证了5年来安庆市供销合作社在脱贫攻坚工作中的出色成绩。5年来,安庆市社系统积极探索、主动作为,以“供销合作社+党建”引领扶贫,以“供销合作社+龙头企业”带动扶贫,以“供销合作社+专业合作社”助推扶贫,多措并举,为彻底打赢脱贫攻坚战贡献了“供销力量”。

党建引领扶贫路

从围绕扶贫抓党建,到抓好党建促扶贫,再到检验党建看脱贫,安庆市社系统积极行动、多措并举,将党的政治优势、组织优势转化为发展优势、脱贫优势,全力打造群众长效增收的脱贫机制,全面推动党建引领与脱贫攻坚共融共建。

党建引领不是一句空话。对于村级党组织来说,村书记作用无可替代。安庆市社系统严格按照素质优、能力强、作风硬的标准,先后选派9名干部到定点帮扶贫困村挂职村“第一书记”或加入扶贫工作队。5年来,他们驻守在深山、圩区、库区中艰苦边远的贫困村庄,成为村民喜欢的“优等生”、村民信任的“主心骨”、村民亲近的“好亲戚”。

潜山市官庄镇西岭村、杨庄村是远近闻名的薄弱村。怎么脱贫?脱贫之后又如何稳得住、能致富?面对这一难题,市社把健全帮扶工作体系作为精准扶贫的重要内容,抽调专门人员负责市社帮扶日常协调服务工作,市社机关和直属企业职工共结对帮扶169户贫困户,平均每人结对帮扶5户,广泛开展支部、党员、驻村工作队、村“两委”等多种形式“1+1”结对帮扶活动,克服了市社干部职工人手少、结对贫困户多、与定点帮扶贫困村距离远、交通不便等不利因素,帮助贫困户对症“下药”解难“症”。杨庄村、西岭村分别于2016年、2017年摘掉了贫困“帽子”,2020年底两村所有贫困户均实现脱贫。

龙头企业齐发力

农业生产和农产品销售是贫困群众脱贫致富的关键。为此,市社系统通过龙头企业带动,以产业扶贫为引领,通过股权合作、生产经营合作、订单帮扶、就业帮扶等形式,构建起与贫困户有机结合、联动发展的利益联结机制,有效推动了生产生活资料下乡、农副产品进城双向顺畅流通。

为了让农产品“卖得多、卖得远、卖得好”,让村民过上好日子,市社系统积极开发和打造多种形式的销售平台。安庆市供销电商公司通过整合区域内的160多个中小电商企业及涉农企业,建立线上销售平台,销售额3000多万元,累计帮助1000多户贫困户增产增收。桐城市供销合作社积极与绿福股份、农夫商城电商平台、牯牛背农业开发公司等龙头企业合作发展订单农业,推进茶叶、桂花、百合、小红米等特色产业发展,并建立了农副产品种植示范区,解决了100多户贫困户的就业难题,人均增收3000余元。望江县供销合作社通过望通电子商务公司成功对接扶贫832平台,线上线下总销售额1000余万元,并与合肥工业大学、南京铁道职业技术学院等5所高校举行对接活动,建立长期合作关系。五年来,为贫困户销售特色农产品金额达345万元。

截至目前,全市系统内龙头企业带动销售农副产品6000余万元,帮助1100户贫困户持续增收,为乡村振兴注入强大动能。

基层社创新服务模式

在扶贫过程中,市社积极转变为农服务方式,推动供销合作社由传统流通服务向全程农业社会化服务延伸,为贫困户提供土地托管、农机作业、测土配方、统防统治、收储加工等系列化服务,构建起覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,提高服务贫困户的能力。其中,潜山黄铺丰泽现代农机专业合作社以开展水稻机械化育秧、农作物病虫害综合防治、秸秆综合利用等农机化技术服务为主线,为周边社员提供全产业链服务。目前,全程托管面积达8000亩、耕地流转3150亩,带动辐射农户1512户。其中,贫困户600余户,年增收4000多元。

此外,市社还以基层社为依托,联合贫困村“两委”、新型农业经营主体,以助推产业发展为切入点,利用当地资源,带动贫困户发展种植、养殖、流通、加工等优势特色主导产业,延伸产业链、提升价值链,推动产业发展规模化、标准化、品牌化,提高质量效益和竞争力,实现贫困户脱贫增收。同时,积极吸纳贫困户加入供销合作社领办的农民专业合作社,开展与贫困户的资本合作、劳动合作、土地合作,激发贫困户脱贫的动力。宿松县顺安生态农民专业合作社是一家以生产加工销售红薯制品为主营业务的合作社,与当地村“两委”积极对接后,流转土地1000亩种植红薯,并免费发放优质红薯种2万斤给贫困户种植,承诺保底收购。合作社还建立了大棚培育红薯苗,向贫困户或免费或成本价供应种苗,使种植红薯的农户逐渐扩大到周边村和帮扶村。如今,种植高产量的红薯让当地贫困户有了稳定的收入。此外,合作社每年为贫困户支出的劳务用工费用和返利在50万元以上,带领贫困户走上了脱贫致富路。

解读